Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/119524
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorRamos Sosa, María Joséen_US
dc.contributor.authorHernández López, Víctoren_US
dc.contributor.authorSánchez Henao, Julián Andrésen_US
dc.contributor.authorGarcía Álvarez, Nataliaen_US
dc.contributor.authorRosario Medina, Mª Inmaculadaen_US
dc.contributor.authorReal Valcárcel, Fernandoen_US
dc.contributor.authorFernández, José Javieren_US
dc.contributor.authorDíaz Marrero, Ana Raquelen_US
dc.date.accessioned2022-11-30T11:42:50Z-
dc.date.available2022-11-30T11:42:50Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/119524-
dc.description.abstractLas ciguatoxinas (CTXs) son compuestos complejos de tipo poliéter y naturaleza lipofílica responsables de la intoxicación por ciguatera (CP). La ciguatera es una enfermedad endémica de zonas tropicales y subtropicales que provoca trastornos gastrointestinales, neurológicos y cardiovasculares. Esta enfermedad es una de las más importantes a nivel mundial provocada por el consumo de pescado e invertebrados marinos contaminados con estas biomoléculas. A pesar de que esta problemática es conocida desde hace siglos, son escasos los estudios relacionados con el metabolismo de estas neurotoxinas en peces, no estando clara la metabolización de las mismas en los organismos. En peces, la acumulación de CTXs es muy superior en hígado en comparación con el tejido muscular, además de ser el órgano responsable de la desintoxicación y uno de los tejidos diana involucrados en el proceso almacenamiento de sustancias/toxinas liposolubles. En base a estas premisas, este trabajo se planteó con el objetivo de analizar las alteraciones metabólicas causadas a nivel hepático en peces alimentados con dosis controladas de CTXs, empleando Goldfish (Carassius auratus) como modelo de estudio y resonancia magnética nuclear (RMN) como técnica de análisis para el estudio metabolómico. Los resultados experimentales demuestran que la presencia de CTXs en la dieta de los peces causa perturbaciones en las concentraciones de alanina, lactato, taurina, glucosa y glucógeno en los animales tratados, además de un considerable incremento de los niveles de amonio. Todos estos parámetros se pueden racionalizar a través de una alteración del ciclo de glucosa-alaninaen_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceLibro de resumos: XIV Reuniao Ibérica sobre Microalgas Nocivas e Biotoxinas Marinhas, O19, p. 43en_US
dc.subject3105 Peces y fauna silvestreen_US
dc.subject3214 Toxicologíaen_US
dc.subject310907 Patologíaen_US
dc.titleAnálisis de las alteraciones metabólicas causadas por ciguatoxinas en goldfishen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXIV Reunión Ibérica sobre Microalgas nocivas y Biotoxinas Marinasen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.event.eventsstartdate01-06-2022-
crisitem.event.eventsenddate03-06-2022-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0001-7923-7307-
crisitem.author.orcid0000-0003-3413-4755-
crisitem.author.orcid0000-0001-5027-3072-
crisitem.author.orcid0000-0002-0061-6900-
crisitem.author.orcid0000-0001-6526-0354-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameRamos Sosa,María José-
crisitem.author.fullNameSánchez Henao, Julián Andrés-
crisitem.author.fullNameGarcïa Álvarez,Natalia-
crisitem.author.fullNameRosario Medina, Mª Inmaculada-
crisitem.author.fullNameReal Valcárcel, Fernando-
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actualizado el 12-oct-2024

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