Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/119524
Campo DC | Valor | idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ramos Sosa, María José | en_US |
dc.contributor.author | Hernández López, Víctor | en_US |
dc.contributor.author | Sánchez Henao, Julián Andrés | en_US |
dc.contributor.author | García Álvarez, Natalia | en_US |
dc.contributor.author | Rosario Medina, Mª Inmaculada | en_US |
dc.contributor.author | Real Valcárcel, Fernando | en_US |
dc.contributor.author | Fernández, José Javier | en_US |
dc.contributor.author | Díaz Marrero, Ana Raquel | en_US |
dc.date.accessioned | 2022-11-30T11:42:50Z | - |
dc.date.available | 2022-11-30T11:42:50Z | - |
dc.date.issued | 2022 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/119524 | - |
dc.description.abstract | Las ciguatoxinas (CTXs) son compuestos complejos de tipo poliéter y naturaleza lipofílica responsables de la intoxicación por ciguatera (CP). La ciguatera es una enfermedad endémica de zonas tropicales y subtropicales que provoca trastornos gastrointestinales, neurológicos y cardiovasculares. Esta enfermedad es una de las más importantes a nivel mundial provocada por el consumo de pescado e invertebrados marinos contaminados con estas biomoléculas. A pesar de que esta problemática es conocida desde hace siglos, son escasos los estudios relacionados con el metabolismo de estas neurotoxinas en peces, no estando clara la metabolización de las mismas en los organismos. En peces, la acumulación de CTXs es muy superior en hígado en comparación con el tejido muscular, además de ser el órgano responsable de la desintoxicación y uno de los tejidos diana involucrados en el proceso almacenamiento de sustancias/toxinas liposolubles. En base a estas premisas, este trabajo se planteó con el objetivo de analizar las alteraciones metabólicas causadas a nivel hepático en peces alimentados con dosis controladas de CTXs, empleando Goldfish (Carassius auratus) como modelo de estudio y resonancia magnética nuclear (RMN) como técnica de análisis para el estudio metabolómico. Los resultados experimentales demuestran que la presencia de CTXs en la dieta de los peces causa perturbaciones en las concentraciones de alanina, lactato, taurina, glucosa y glucógeno en los animales tratados, además de un considerable incremento de los niveles de amonio. Todos estos parámetros se pueden racionalizar a través de una alteración del ciclo de glucosa-alanina | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.source | Libro de resumos: XIV Reuniao Ibérica sobre Microalgas Nocivas e Biotoxinas Marinhas, O19, p. 43 | en_US |
dc.subject | 3105 Peces y fauna silvestre | en_US |
dc.subject | 3214 Toxicología | en_US |
dc.subject | 310907 Patología | en_US |
dc.title | Análisis de las alteraciones metabólicas causadas por ciguatoxinas en goldfish | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/lecture | en_US |
dc.type | Lecture | en_US |
dc.relation.conference | XIV Reunión Ibérica sobre Microalgas nocivas y Biotoxinas Marinas | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Ponencia | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
crisitem.event.eventsstartdate | 01-06-2022 | - |
crisitem.event.eventsenddate | 03-06-2022 | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina) | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-7923-7307 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3413-4755 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-5027-3072 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-0061-6900 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-6526-0354 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Ramos Sosa,María José | - |
crisitem.author.fullName | Sánchez Henao, Julián Andrés | - |
crisitem.author.fullName | Garcïa Álvarez,Natalia | - |
crisitem.author.fullName | Rosario Medina, Mª Inmaculada | - |
crisitem.author.fullName | Real Valcárcel, Fernando | - |
Colección: | Ponencias |
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.