Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/114454
Title: La formación en el arbitraje deportivo
Authors: Almeida Aguiar, Antonio S. 
Betancor León, Miguel Ángel 
UNESCO Clasification: 5802 Organización y planificación de la educación
6103 Asesoramiento y orientación
Keywords: Arbitraje
Formación de árbitros
Issue Date: 2021
Publisher: Dykinson S.L. 
Project: La fortaleza mental en árbitros y jueces deportivos: investigación, creación de web y establecimientos de redes (ProID2017010018)
Abstract: Esta obra pretende contribuir a la construcción de un diseño formativo para la profesionalidad del arbitraje como un componente cualificado en el ámbito del deporte. Para alcanzar este objetivo, nuestra aproximación parte de una cisión amplia, humanista, vinculada a las ciencias de la educación, y no sólo referida a la parte técnica y legislativa del deporte. Contemplamos una serie de consideraciones sobre la figura del árbitro en el siglo XXI: la propia noción histórica del árbitro, sus ámbitos de actuación y competencia, la formación de los árbitros y jueves deportivos mediante una propuesta que tome en consideración nuevas áreas curriculares, los valores éticos de la figura arbitral, la tecnología aplicada a la formación y toma de decisiones, etc. Partimos de la base de que el árbitro actual es producto de un proceso histórico que tiene su origen en la consideración del deporte como actividad educativa, En la actualidad, el arbitraje ha desarrollado una radical transformación con respecto al deporte de masas, en la que figura arbitral ha sido sometida a una serie de factores de diversa índole. Estos elementos han orientado su acontecer en la actualidad, siendo necesario el diseño de su actividad profesional.
URI: http://hdl.handle.net/10553/114454
ISBN: 978-84-1377-513-5
Appears in Collections:Libro
Show full item record

Page view(s)

259
checked on Oct 19, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.