Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/113671
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dc.contributor.authorRuiz-Canela, Miguelen_US
dc.contributor.authorGuasch-Ferré, Martaen_US
dc.contributor.authorRazquin, Cristinaen_US
dc.contributor.authorToledo, Estefaníaen_US
dc.contributor.authorHernández-Alonso, Pabloen_US
dc.contributor.authorClish, Clary B.en_US
dc.contributor.authorLi, Junen_US
dc.contributor.authorWittenbecher, Clemensen_US
dc.contributor.authorDennis, Courtneyen_US
dc.contributor.authorAlonso-Gómez, Ángelen_US
dc.contributor.authorAlmanza-Aguilera, Enriqueen_US
dc.contributor.authorLiang, Limingen_US
dc.contributor.authorCorella, Doloresen_US
dc.contributor.authorGómez-Gracia, Enriqueen_US
dc.contributor.authorEstruch, Ramónen_US
dc.contributor.authorFiol, Miguelen_US
dc.contributor.authorLapetra, Joséen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Luisen_US
dc.contributor.authorRos, Emilioen_US
dc.contributor.authorArós, Fernandoen_US
dc.contributor.authorSalas-Salvadó, Jordien_US
dc.contributor.authorHu, Frank B.en_US
dc.contributor.authorMartínez-González, Miguel Ángelen_US
dc.date.accessioned2022-02-07T15:46:56Z-
dc.date.available2022-02-07T15:46:56Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn0300-8932en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/113671-
dc.description.abstractIntroducción y objetivos La desregulación del metabolismo de los ácidos grasos en la mitocondria es un mecanismo involucrado en el desarrollo de insuficiencia cardiaca (IC) y fibrilación auricular (FA). Se evaluó la asociación entre la concentración plasmática de acilcarnitinas y la incidencia de IC o FA y si la dieta mediterránea (DietMed) puede atenuar la asociación entre las acilcarnitinas y el riesgo de IC o FA. Métodos Dos estudios de casos y controles anidados en el ensayo Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED). Se incluyó a participantes con elevado riesgo cardiovascular en España: 326 casos incidentes de IC y 509 de FA se emparejaron individualmente con 1 a 3 controles. Las acilcarnitinas en plasma se midieron con espectrometría de masas en tándem con cromatografía líquida de alta resolución. Se ajustaron modelos de regresión logística condicional para estimar las OR multivariables y los IC95%. Se evaluaron interacciones multiplicativas y aditivas por el grupo de intervención, obesidad (índice de masa corporal ≥ 30) y diabetes mellitus tipo 2. Resultados Las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena mediana y larga se asociaron con un mayor riesgo de IC (respectivamente, ORporDE ajustada=1,28; IC95%, 1,09-1,51, y ORporDE ajustada=1,21; IC95%, 1,04-1,42). Se observó una asociación significativa entre las acilcarnitinas de cadena larga y el riesgo de FA: 1,20 (1,06-1,36). Se encontró una interacción aditiva entre las acilcarnitinas de cadena larga y la FA con la DietMed suplementada con aceite de oliva virgen extra (p de interacción=0,036) y con la obesidad (p=0,022) de forma inversa y directa respectivamente. Conclusiones En las personas con alto riesgo cardiovascular, las altas concentraciones de acilcarnitinas de cadena larga se asocian con mayor riesgo de IC y FA incidentes. Una intervención con DietMed+aceite de oliva virgen extra puede reducir el riesgo asociado con las acilcarnitinas de cadena larga. Estudio registrado en controlled-trials.com (Identificador: ISRCTN35739639).en_US
dc.description.abstractIntroduction and objectives: Fatty acid metabolic dysregulation in mitochondria is a common mechanism involved in the development of heart failure (HF) and atrial fibrillation (AF). We evaluated the association between plasma acylcarnitine levels and the incidence of HF or AF, and whether the mediterranean diet (MedDiet) may attenuate the association between acylcarnitines and HF or AF risk. Methods: Two case-control studies nested within the Prevención con dieta mediterránea (PREDIMED) trial. High cardiovascular risk participants were recruited in Spain: 326 incident HF and 509 AF cases individually matched to 1 to 3 controls. Plasma acylcarnitines were measured with high-throughput liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Conditional logistic regression models were fitted to estimate multivariable OR and 95%CI. Additive and multiplicative interactions were assessed by intervention group, obesity (body mass index ≥ 30 kg/m2), and type 2 diabetes. Results: Elevated levels of medium- and long-chain acylcarnitines were associated with increased HF risk (adjusted ORper DE, 1.28; 95%CI, 1.09-1.51 and adjusted ORper DE, 1.21; 95%CI, 1.04-1.42, respectively). A significant association was observed for AF risk with long-chain acylcarnitines: 1.20 (1.06-1.36). Additive interaction of the association between long-chain acylcarnitines and AF by the MediDiet supplemented with extra virgin olive oil (P for additive interaction = .036) and by obesity (P = .022) was observed in an inverse and direct manner, respectively. Conclusions: Among individuals at high cardiovascular risk, elevated long-chain acylcarnitines were associated with a higher risk of incident HF and AF. An intervention with MedDiet + extra-virgin olive oil may reduce AF risk associated with long-chain acylcarnitines. This trial was registered at controlled-trials.com (Identifier: ISRCTN35739639).en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Espanola de Cardiologiaen_US
dc.sourceRevista Espanola de Cardiologia[ISSN 0300-8932], (Enero 2022)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject320501 Cardiologíaen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherAcilcarnitinasen_US
dc.subject.otherInsuficiencia cardiacaen_US
dc.subject.otherFibrilación auricularen_US
dc.subject.otherDietaen_US
dc.titleAcilcarnitinas en plasma y riesgo de insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular: el estudio Prevención con dieta mediterráneaen_US
dc.title.alternativePlasma acylcarnitines and risk of incident heart failure and atrial fibrillation: the Prevención con dieta mediterránea studyen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingpaperen_US
dc.typeworkingpaperen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.recesp.2021.10.005en_US
dc.identifier.scopus85123688415-
dc.contributor.orcidNO DATA-
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dc.contributor.authorscopusid6603417884-
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dc.contributor.authorscopusid7004290629-
dc.identifier.eissn1579-2242-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículo preliminaren_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateEnero 2022en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,463
dc.description.jcr5,9
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ1
dc.description.sellofecytSello FECYT
dc.description.scieSCIE
dc.description.miaricds11,0
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
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