Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/112495
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorDe Arriba Fernández, Alejandroen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorMolina Cabrillana, Manuel Jesúsen_US
dc.contributor.authorDorta-Hung, Elenaen_US
dc.contributor.authorPanetta Monea, Josefinaen_US
dc.date.accessioned2021-10-29T14:01:27Z-
dc.date.available2021-10-29T14:01:27Z-
dc.date.issued2021en_US
dc.identifier.issn2444-8974en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/112495-
dc.description.abstractIntroducción: Sin el apoyo de los directivos la adherencia a cualquier programa de disminución de la infección relacionada con la asistencia sanitaria (IRAS) tiene riesgo de fracasar. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de percepciones sobre higiene de manos (HM) de los directivos de un hospital de tercer nivel de Gran Canaria. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo a través de un cuestionario auto administrado a un colectivo de 35 directivos. Se calculó la asociación entre las características de los directivos y la percepción sobre la HM mediante un análisis bivariante utilizando la prueba de la χ2 . Resultados: La totalidad de los encuestados consideraron alta o muy alta la repercusión de las IRAS en los gastos sanitarios y en el desenlace de la enfermedad del paciente. Además, percibían que la eficacia de la HM en la prevención de las IRAS es alta o muy alta. La mayoría sobrestimó el porcentaje de pacientes hospitalizados que contrae una IRAS y la adherencia a la HM de los trabajadores del centro. Las medidas consideras prioritarias para mejorar la HM fueron que exista preparado de base alcohólica en cada punto de atención y que los profesionales sanitarios reciban formación sobre HM (94,3%). Conclusión: A pesar de tener experiencia previa en programas de HM, las percepciones de los directivos son en ocasiones sesgadas, sobrestimando la adherencia a la HM y las IRAS. El género seguido del tiempo trabajado son los determinantes más importantes de las percepciones sobre HM.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Without the support of managers, adherence to any health care-related infection prevention and control program (IRAS) is at risk of failure. The objective of the study was to determine the level of perceptions on hand hygiene (HH) of the managers of a tertiary hospital in Gran Canaria was identified. Material and method: Cross-sectional and analytical study through a self-administered questionnaire to a group of 35 managers. The association between the characteristics of the managers and the perception of HH was calculated in a bivariate analysis using the χ2 test. Results: All the respondents considered the impact of HAIs on healthcare costs and on the outcome of the patient’s illness to be high or very high. Furthermore, they perceived that the efficacy of MH in preventing HAI is high or very high. The majority overestimated the percentage of hospitalized patients who contracted IRAS and the adherence to the HH of the center workers. The measures considered a priority to improve HH were that there is an alcohol-based preparation at each point of care and that health professionals received training on HH (94.3%). Conclusion: Despite having prior experience in hand hygiene programs, managers’ perceptions are sometimes biased, overestimating adherence to the HM and IRAS. Gender followed by time worked are the most important determinants of perceptions about HM.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista española de medicina preventiva y salud públicaen_US
dc.sourceRevista Española de Medicina Preventiva y Salud Pública [ISSN 2444-8974], v. 26 (2), p. 17-25, (2021)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3212 Salud públicaen_US
dc.subject.otherConocimientos, actitudes y prácticaen_US
dc.subject.otherDesinfeccion de manosen_US
dc.subject.otherDirectores de hospitalesen_US
dc.subject.otherEncuestas y cuestionariosen_US
dc.subject.otherEspañaen_US
dc.subject.otherEstudios descriptivosen_US
dc.subject.otherEstudios observacionalesen_US
dc.subject.otherEstudios prospectivosen_US
dc.subject.otherEstudios transversalesen_US
dc.subject.otherHigieneen_US
dc.subject.otherHospitalesen_US
dc.subject.otherMedicina preventivaen_US
dc.subject.otherPercepciónen_US
dc.titleEvaluación de la percepción de la higiene de manos en directivos de un hospital universitarioen_US
dc.title.alternativeEvaluation of the perception of hand hygiene in managers of a university hospitalen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.description.lastpage25en_US
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage17en_US
dc.relation.volume26en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.numberofpages9en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-5493-8780-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameDe Arriba Fernández, Alejandro-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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