Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/112493
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorDe Arriba Fernández, Alejandroen_US
dc.contributor.authorMolina-Cabrillana, Manuel Jesúsen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Luisen_US
dc.date.accessioned2021-10-29T13:47:24Z-
dc.date.available2021-10-29T13:47:24Z-
dc.date.issued2021en_US
dc.identifier.issn1575-1813en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/112493-
dc.description.abstractIntroducción Un conocimiento adecuado sobre la higiene de manos (HM) por parte de los profesionales sanitarios es el primer paso para la adherencia a cualquier programa de disminución de infección relacionada con la asistencia sanitaria. El objetivo del estudio fue identificar el nivel de conocimientos y percepciones sobre higiene de manos de los profesionales en un hospital de tercer nivel en Gran Canaria. Material y método Estudio transversal y analítico a través de un cuestionario auto administrado a un colectivo de 170 sanitarios. Se calculó la asociación entre las características de los profesionales y el conocimiento y percepción sobre la HM mediante una regresión logística. Resultados La mayoría recibió formación en HM 120 (70,6%) y prefería utilizar productos de base alcohólica 105 (62%). Consideraron las manos como principal vía de transmisión cruzada de microorganismos 133 (78,2%). Creían que la fuente más frecuente de gérmenes causantes de infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria (IRAS) eran las superficies hospitalarias 116 (68,2%). Respecto a las barreras para no realizar HM, la más mencionada fue el daño que produce en las manos 72 (42,1%). La medida considerada más efectiva para aumentar el cumplimiento de HM fue la presencia de instrucciones claras y visibles en todas las áreas de trabajo 133 (78%). Conclusión A pesar de tener formación previa sobre HM, los conocimientos de los profesionales son deficientes. La formación previa seguido del tiempo trabajado son los determinantes más importantes de los conocimientos y percepciones sobre HM.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Adequate knowledge of hand higiene (HH) by healthcare professionals is the first step towards adherence to any healthcare-related infection reduction program. The objective of the study was to identify the level of knowledge and perceptions about hygiene of the professionals of a tertiary hospital in Gran Canaria. Material and method: Cross-sectional and analytical study through a self-administered questionnaire to a group of 170 health professionals. The association between the characteristics of the professionals and the knowledge and perception of hand hygiene was calculated using a logistic regression. Results: Most received training in HM 120 (70.6%) and preferred to use alcohol-based products 105 (62%). The professionals considered the hands as the main route of cross-transmission of microorganisms 133 (78,2%). 116 (68.2%) believed that the most frequent source of germs causing IRAS were hospital surfaces. Regarding the barriers to not performing HH, the most mentioned was the damage it produces in the hands 72 (42.1%). The most effective measure to increase HH compliance was the presence of clear and visible instructions in all work areas 133 (78%). Conclusión: Despite having previous training on HM, the knowledge of the professionals is deficient. Previous training followed by time worked are the most important determinants of knowledge and perceptions about hand hygiene.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofEducacion Medicaen_US
dc.sourceEducación Médica [1575-1813], v. 706, (Octubre 2021)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3212 Salud públicaen_US
dc.subject.otherHigiene de manosen_US
dc.subject.otherPercepcionesen_US
dc.subject.otherConocimientosen_US
dc.subject.otherProfesionales sanitariosen_US
dc.titleEvaluación de la percepción y conocimientos de la higiene de manos en profesionales sanitarios de un hospital universitarioen_US
dc.title.alternativeEvaluation of the perception and knowledge of hand hygiene in health professionals of a university hospitalen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.edumed.2021.09.001en_US
dc.identifier.scopus2-s2.0-85117237444-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.numberofpages6en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateOctubre 2021en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,286
dc.description.sjrqQ3
dc.description.dialnetimpact0,428
dc.description.dialnetqQ2
dc.description.dialnetdD4
dc.description.miaricds7,9
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-5493-8780-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameDe Arriba Fernández, Alejandro-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
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