Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110904
Título: Diferencias entre músculos en la calidad de la carne de cabrito
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Castro Navarro, Noemí 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Músculo
Cabrito
Calidad de la carne
Fecha de publicación: 2003
Conferencia: XXVIII Jornadas Científicas y VII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Badajoz, 2003
Resumen: 55 Cabritos machos de parto doble y pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria fueron utilizados para comparar las diferencias en cuanto a calidad de la carne entre diferentes músculos. pH, Color (L*C*H*), dureza, capacidad de retención de agua, composición química básica y poblaciones fibrilares y sus áreas fueron medidas sobre muestras de músculo longísimo torácico, semimembranoso y tríceps braquial. El tríceps braquial presentó el valor más alto de pH inicial y final, el valor más alto de luminosidad y de croma, la mayor dureza y la mayor capacidad de retención de agua. No se encontraron diferencias en cuanto a la composición química, poblaciones de fibras musculares y sus áreas. Los resultados sugieren que en el estudio de la calidad de la carne de cabritos no es suficiente con la inclusión de un solo músculo debido a las diferencias importantes encontradas entre los músculos ensayados.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110904
ISBN: 84-607-8499-1
Fuente: XXVIII Jornadas científicas y VII Internacionales de la Sociedad Española de ovinotecnia y caprinotecnia, p. 69-72
Colección:Ponencias
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