Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/110904
Título: | Diferencias entre músculos en la calidad de la carne de cabrito | Autores/as: | Argüello Henríquez, Anastasio Castro Navarro, Noemí Capote Álvarez, Juan Francisco |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal | Palabras clave: | Músculo Cabrito Calidad de la carne |
Fecha de publicación: | 2003 | Conferencia: | XXVIII Jornadas Científicas y VII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Badajoz, 2003 | Resumen: | 55 Cabritos machos de parto doble y pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria fueron utilizados para comparar las diferencias en cuanto a calidad de la carne entre diferentes músculos. pH, Color (L*C*H*), dureza, capacidad de retención de agua, composición química básica y poblaciones fibrilares y sus áreas fueron medidas sobre muestras de músculo longísimo torácico, semimembranoso y tríceps braquial. El tríceps braquial presentó el valor más alto de pH inicial y final, el valor más alto de luminosidad y de croma, la mayor dureza y la mayor capacidad de retención de agua. No se encontraron diferencias en cuanto a la composición química, poblaciones de fibras musculares y sus áreas. Los resultados sugieren que en el estudio de la calidad de la carne de cabritos no es suficiente con la inclusión de un solo músculo debido a las diferencias importantes encontradas entre los músculos ensayados. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/110904 | ISBN: | 84-607-8499-1 | Fuente: | XXVIII Jornadas científicas y VII Internacionales de la Sociedad Española de ovinotecnia y caprinotecnia, p. 69-72 |
Colección: | Ponencias |
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