Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110902
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlvarez, S.en_US
dc.contributor.authorRuiz, M.E.en_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorRodríguez, V.en_US
dc.contributor.authorFresno, M.en_US
dc.date.accessioned2021-07-20T09:58:53Z-
dc.date.available2021-07-20T09:58:53Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110902-
dc.description.abstractEn las Islas Canarias se fabrican diversos quesos ahumados artesanales que hacen uso de seis materiales diferentes: cáscara de almendra (Prunus dulcis), troncos de tunera seca (Opuntia ficus indica), acículas y tronco de pino canario (Pinus canariensis), jara (Cistus ladaniferus) y brezo (Erica arborea). El objetivo de este experimento es determinar el efecto del material de ahumado en el color superficial de los quesos. Para ello se midió el color en superficie de 24 quesos experimentales usando un colorímetro y determinando los parámetros de claridad, croma o saturación y tono. Los resultados mostraron que el material usado en el proceso de ahumado tuvo un efecto significativo en el color del queso. Los ahumados con cáscara de almendra y tronco de pino resultaron ser los más oscuros, mientras que los de acícula de pino fueron los más claros y también los que presentaron tonos más amarillentos.en_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceXXIX Jornadas científicas VIII Internacionales de la Sociedad Española de ovinotecnia y caprinotecniaen_US
dc.subject330914 Elaboración de alimentosen_US
dc.subject.otherCabrasen_US
dc.subject.otherQuesoen_US
dc.subject.otherMateriales de ahumadoen_US
dc.subject.otherColoren_US
dc.titleEstudio del color superficial de quesos tradicionales canarios en función del material de ahumadoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXIX Jornadas Científicas y VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Lleida 2004en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
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