Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110901
Title: Efecto de la inclusión en la dieta de ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la IgG del suero y calostro de cabras de raza majorera
Authors: Castro Navarro, Noemí 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Martín, D.
Argüello Henríquez, Anastasio 
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
310903 Inmunología
310406 Nutrición
Keywords: Ácido linoleico conjugado
IgG
Calostro
Suero sanguíneo
Issue Date: 2004
Publisher: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Conference: XXIX Jornadas Científicas y VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2004) 
Abstract: Veinte cabras de raza majorera fueron utilizadas para comparar la influencia de la inclusión de CLA en la dieta sobre la concentración de IgG en suero sanguíneo pre y postparto y en calostro. Los animales fueron divididos en grupo CLA que recibió 20g/kg de materia seca de CLA y grupo control que no recibía CLA. Antes de adicionar el CLA se recogió sangre de cada animal y posteriormente se recogía sangre cada quince días hasta el parto. Desde el nacimiento de las crías y hasta las 96 horas postparto se recogía una muestra de sangre y calostro cada 24 horas. Una vez valorada la concentración de IgG se obtuvo que, antes del parto los niveles de IgG sanguínea fueron de 15,56 y 9,42 mg/ml (grupo CLA y control respectivamente) resultando estadísticamente significativo el tiempo pero no la inclusión de CLA. Después del parto, la concentración de IgG en el suero sanguíneo era de 15,49 y 10,56 mg/ml (grupo CLA y control respectivamente) en este caso la inclusión de CLA en la dieta tuvo un efecto estadísticamente significativo. Por último, la IgG en el calostro fue de 33,41 y 32,44 mg/ml (grupo CLA y control respectivamente) siendo el tiempo estadísticamente significativo.
20 Majorera goats were used to compare the effect of CLA dietary inclusion on IgG blood serum preand postpartum and IgG colostrum concentration. These animals were allocated into CLA group that received20g/kg of dry matter of CLA-60 and control group that received 0g/kg of CLA-60. A blood sample of eachanimal was taken before the inclusion of CLA and from then were collected every fortnight until the partum.From partum until 96 hours blood and colostrum were taken every 24 hours. IgG concentration was measured and before partum IgG serum levels for CLA and control group were 15.56 and 9.42 mg/ml, being the timeeffect statistically significant, but no CLA effect was observed. After partum, IgG serum blood levels were15.49 and 10.56 mg/ml (CLA and control group respectively) being the effect of CLA dietary inclusionstatistically significant. Finally, colostral IgG levels were 33.41 and 32.44 mg/ml (CLA and control grouprespectively) being the time effect statistically significant.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110901
Source: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez
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