Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110901
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorCastro Navarro, Noemíen_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.contributor.authorMartín, D.en_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.date.accessioned2021-07-20T09:52:26Z-
dc.date.available2021-07-20T09:52:26Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110901-
dc.description.abstractVeinte cabras de raza majorera fueron utilizadas para comparar la influencia de la inclusión de CLA en la dieta sobre la concentración de IgG en suero sanguíneo pre y postparto y en calostro. Los animales fueron divididos en grupo CLA que recibió 20g/kg de materia seca de CLA y grupo control que no recibía CLA. Antes de adicionar el CLA se recogió sangre de cada animal y posteriormente se recogía sangre cada quince días hasta el parto. Desde el nacimiento de las crías y hasta las 96 horas postparto se recogía una muestra de sangre y calostro cada 24 horas. Una vez valorada la concentración de IgG se obtuvo que, antes del parto los niveles de IgG sanguínea fueron de 15,56 y 9,42 mg/ml (grupo CLA y control respectivamente) resultando estadísticamente significativo el tiempo pero no la inclusión de CLA. Después del parto, la concentración de IgG en el suero sanguíneo era de 15,49 y 10,56 mg/ml (grupo CLA y control respectivamente) en este caso la inclusión de CLA en la dieta tuvo un efecto estadísticamente significativo. Por último, la IgG en el calostro fue de 33,41 y 32,44 mg/ml (grupo CLA y control respectivamente) siendo el tiempo estadísticamente significativo.en_US
dc.description.abstract20 Majorera goats were used to compare the effect of CLA dietary inclusion on IgG blood serum preand postpartum and IgG colostrum concentration. These animals were allocated into CLA group that received20g/kg of dry matter of CLA-60 and control group that received 0g/kg of CLA-60. A blood sample of eachanimal was taken before the inclusion of CLA and from then were collected every fortnight until the partum.From partum until 96 hours blood and colostrum were taken every 24 hours. IgG concentration was measured and before partum IgG serum levels for CLA and control group were 15.56 and 9.42 mg/ml, being the timeeffect statistically significant, but no CLA effect was observed. After partum, IgG serum blood levels were15.49 and 10.56 mg/ml (CLA and control group respectively) being the effect of CLA dietary inclusionstatistically significant. Finally, colostral IgG levels were 33.41 and 32.44 mg/ml (CLA and control grouprespectively) being the time effect statistically significant.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOCen_US
dc.sourceProducción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínezen_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject310903 Inmunologíaen_US
dc.subject310406 Nutriciónen_US
dc.subject.otherÁcido linoleico conjugadoen_US
dc.subject.otherIgGen_US
dc.subject.otherCalostroen_US
dc.subject.otherSuero sanguíneoen_US
dc.titleEfecto de la inclusión en la dieta de ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la IgG del suero y calostro de cabras de raza majoreraen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXIX Jornadas Científicas y VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2004)en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.event.eventsstartdate22-09-2004-
crisitem.event.eventsenddate25-09-2004-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-3026-2031-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCastro Navarro, Noemí-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Colección:Ponencias
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