Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110897
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorAlvarez Rios, S.en_US
dc.contributor.authorFresno Baquero, M.en_US
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, V.en_US
dc.contributor.authorRuiz Rodríguez, M.E.en_US
dc.contributor.authorCastro Navarro, Noemíen_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.date.accessioned2021-07-20T09:29:44Z-
dc.date.available2021-07-20T09:29:44Z-
dc.date.issued2005en_US
dc.identifier.isbn84-8474-175-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110897-
dc.description.abstractPara el desarrollo de este experimento donde se analiza el efecto de la alimentación y el tipo de cuajo en las características fisicoquímicas de los quesos elaborados con leche de cabra se utilizaron 40 cabras de raza Palmera divididas en dos grupos homogéneos. Se suministraron dos dietas de diferentes características que presentaban una base común de alimentos concentrados. Como diferencial la dieta palmera (DP) presentó una base fibrosa compuesta por dos forrajes autóctonos canarios adaptados a condiciones templadas (Bituminaria bituminosa y Chamaecytisus proliferus), mientras la dieata actual o estigo (DA) se complementó con paja de cereal. Los quesos fueron elaborados siguiendo la normativa específica de la DO Queso Palmero utilizando dos tipos de coagulantes diferentes: comercial y artesanal. La composición fisicoquímica básica y los parámetros de color no presentaron diferencias significativas en relación al tipo de dieta suministrada al ganado. El tipo de coagulante resultó ser un factos de mayor importancia para la diferenciación de los quesos. Los quesos elaborados con coagulante artesanal resultaron más elásticos y adhesivos, presentando así mismo mayor grado de claridad, fracturabilidad y durezaen_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherJunta de Andalucíaen_US
dc.sourceXXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Granada) (2005), p. 41-43en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject330914 Elaboración de alimentosen_US
dc.subject.otherCabrasen_US
dc.subject.otherDietaen_US
dc.subject.otherCuajoen_US
dc.subject.otherQuesoen_US
dc.subject.otherCaracterísticas fisicoquímicasen_US
dc.titleCalidad físico-química de los quesos en función del tipo de cuajo y la dieta suministrada al ganado caprinoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-3026-2031-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCastro Navarro, Noemí-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (554,61 kB)
Vista resumida

Visitas

88
actualizado el 09-dic-2023

Descargas

40
actualizado el 09-dic-2023

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.