Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110859
Título: Efecto de la cantidad del IgG del calostro sobre la obtención de inmunidad pasiva de los cabritos de raza majorera
Autores/as: Castro Navarro, Noemí 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Alvarez Rios, S.
Martin Santana, D.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
310406 Nutrición
310903 Inmunología
Palabras clave: Cabrito
Calostro liofilizado
IgG
Fecha de publicación: 2005
Editor/a: Junta de Andalucía 
Conferencia: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Granada, 2005
Resumen: 60 cabritos de la raza Majorera (30 machos y 30 hembras) fueron agrupados en tres lotes para evaluar el efecto de la cantidad de IgG proporcionada con el calostro sobre la obtención de inmunidad. Todos los animales recibieron calostro liofilizado y las cantidades de IgG aportadas a cada uno de los lotes fueron 3368, 1684 y 842 mg de IgG por kg de peso nacimiento (lotes CLA, CLM y CLB respectivamente). El calostro fue proporcionado durante dos días, repartido en dos tomas diarias. Se tomaron muestras de sangre desde el nacimiento hasta las 108 horas de vida cada 12 horas. La concentración de IgG en el suero sanguíneo de los animales del lote CLA fue estadísticamente mayor que la de los otros dos lotes encontrando a las 24 horas de vida concentraciones de IgG de 9,53, 4,69 y 3,26 mg/ml (lotes CLA, CLM y CLB respectivamente), al final de la experiencia (108 horas de vida) las concentraciones séricas de IgG fueron de 6,79, 3,42 y 2,26 mg/ml, lotes CLA, CLM y CLB respectivamente
URI: http://hdl.handle.net/10553/110859
ISBN: 84-8474-175-3
Fuente: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Granada) (2005), p. 341-343
Colección:Ponencias
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