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http://hdl.handle.net/10553/110740
Título: | Efecto de la longitud de la gestación y tipo de parto en la calidad del calostro caprino | Autores/as: | Argüello Henríquez, Anastasio Castro Navarro, Noemí Capote Álvarez, Juan Francisco Zamorano Serrano, María Jesús López, J.L. |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal | Palabras clave: | Calostro Cabras Prolificidad Lactación |
Fecha de publicación: | 1999 | Conferencia: | XXIV Jornadas Científicas y III Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | Resumen: | La ingesta del calostro en los rumiantes es fundamental para la supervivencia de sus crías. En ciertas cir-cunstancias se hace necesario almacenar calostro para un uso posterior, debiéndose valorar como influyen la prolificidad, n° de lactación y longitud de la gestación en la composición química del mismo. La toma de muestras se realizó sobre 25 cabras pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria desde el momento del parto hasta las 132 horas, con una periodicidad de 12 horas. Sobre las muestras se controló la concentración de IgG y la composición química básica (proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales). Los resultados obtenidos muestran que la prolificidad tiene un efecto significativo sobre el porcentaje graso (p<0,00i) y de sólidos totales (p<0,002). El n° de lactación tiene un efecto significativo sobre porcentaje de proteína (p<0,025) y de lactosa (p<0,005), mientras que la longitud de la gestación presenta un claro efecto sobre la concentración de IgG (p<0,019). De los resultados obtenidos, podemos concluir que la longitud de la gestación es el único factor que presenta una clara influencia sobre el poder inmunitario del calostro, por el contrario la prolificidad y el n° de lactación afectan a su función energética. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/110740 | ISBN: | 84-7359-503-3 | Fuente: | Producción ovina y caprina, nº XXIV. SEOC, p. 503-507 |
Colección: | Ponencias |
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