Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110740
Título: Efecto de la longitud de la gestación y tipo de parto en la calidad del calostro caprino
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Castro Navarro, Noemí 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Zamorano Serrano, María Jesús 
López, J.L.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Calostro
Cabras
Prolificidad
Lactación
Fecha de publicación: 1999
Conferencia: XXIV Jornadas Científicas y III Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Resumen: La ingesta del calostro en los rumiantes es fundamental para la supervivencia de sus crías. En ciertas cir-cunstancias se hace necesario almacenar calostro para un uso posterior, debiéndose valorar como influyen la prolificidad, n° de lactación y longitud de la gestación en la composición química del mismo. La toma de muestras se realizó sobre 25 cabras pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria desde el momento del parto hasta las 132 horas, con una periodicidad de 12 horas. Sobre las muestras se controló la concentración de IgG y la composición química básica (proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales). Los resultados obtenidos muestran que la prolificidad tiene un efecto significativo sobre el porcentaje graso (p<0,00i) y de sólidos totales (p<0,002). El n° de lactación tiene un efecto significativo sobre porcentaje de proteína (p<0,025) y de lactosa (p<0,005), mientras que la longitud de la gestación presenta un claro efecto sobre la concentración de IgG (p<0,019). De los resultados obtenidos, podemos concluir que la longitud de la gestación es el único factor que presenta una clara influencia sobre el poder inmunitario del calostro, por el contrario la prolificidad y el n° de lactación afectan a su función energética.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110740
ISBN: 84-7359-503-3
Fuente: Producción ovina y caprina, nº XXIV. SEOC, p. 503-507
Colección:Ponencias
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