Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110739
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dc.contributor.authorLópez, J.L.en_US
dc.contributor.authorMatías, D.en_US
dc.contributor.authorGinés Ruiz, Rafaelen_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.date.accessioned2021-07-14T08:57:24Z-
dc.date.available2021-07-14T08:57:24Z-
dc.date.issued1999en_US
dc.identifier.isbn84-7359-503-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110739-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es evaluar la eficacia del uso de un calostro comercial en el ganado caprino. Para ello, se han utilizado 21 cabritos pertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria. Los animales se repar-tieron en tres lotes (7 c/u) atendiendo al tipo de calostro a consumir: refrigerado, congelado y comercial. Los dos primeros se administraron durante dos días, en dos tomas diarias, cada una del 5% del peso corporal. El calostro comercial se administró siguiendo las recomendaciones del fabricante. Se obtuvieron muestras de sangre desde el momento del nacimiento hasta el tercer día (con periodicidad de 12 horas), a los 15 y a los 30 días de vida. La determinación de la concentración de IgG en sangre se realizó mediante inmunodifusión radial en gel de agarosa. Los cabritos en el momento del nacimiento fueron agammaglobulinémicos. El máxi-mo en la concentración de IgG a lo largo del período de estudio fue para calostro congelado a las 24 horas (25,47+19,89 mg/ml), refrigerado a las 36 horas (15,84±5,91 mg/ml) y comercial a los 30 días (0,84±0,65 mg/ml), encontrándose un efecto altamente significativo del peso al nacimiento (p<0,003). En conclusión, con el aporte de calostro comercial exclusivamente no se adquiere la necesaria inmunidad para proteger al cabrito en el primer mes de vida.en_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceProducción ovina y caprina, nº XXIV. SEOC, p. 145-148en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject310406 Nutriciónen_US
dc.subject.otherCalostro comercialen_US
dc.subject.otherCabritoen_US
dc.subject.otherInmunidad pasivaen_US
dc.titleEficacia del uso de un calostro comercial frente a calostro natural en la lactancia artificial de cabritosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXIV Jornadas Científicas y III Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0003-3675-5205-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameGinés Ruiz, Rafael-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
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