Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/107070
Título: Utilización de yogur en la lactancia artificial de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria (ACC)
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Ginés Ruiz, Rafael 
Afonso López, Juan Manuel 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
López, J.L.
Clasificación UNESCO: 310906-1 Nutrición. Rumiantes
Fecha de publicación: 1997
Editor/a: Gobierno de Canarias
Conferencia: XXII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia 
Resumen: Para el presente trabajo se contó con 11 cabritos machos pertenecientes a la variedad majorera de la ACC. Su alimentación, tras dos días de encalostrado, consistió en una mezcla al 50% de hctorremplazante comercial y yogur, obteniendo los resultados siguientes: peso al nacimiento, sacrifick) y verdadero (3285+510 g, 10520±945 g y 9665 ±825 g resp.), lo que motivó una gmd de 91.3 g/dia , ajustándose su evolución a una ecuación lineal con r = 0.83 . Respecto a la calidad de la canal obtenida, el rendimiento canal verdadero fue del 48.70%, destacando, dentro del quinto cuarto k piel y el tracto digestivo lleno, con una composición tisular total en tejido graso, óseo y muscular del 6.22%, 26.97% y 60.12% respectivamente. En cuanto la calidad de la carne, el pH (media de las medidas realizadas en bs músculos tríceps, semitendinoso y longísimo del dorso) a las 0 horas , a los 45 minutos y a las 24 horas tras el sacrificio fue de 6.55, 6.53, 5.95 resp. Los valores encontrados para el color medido en el sistema triestírnulo CE L*a*b* (media de las medidas realizadas en los músculos citados anteriormente) fueron de L; 57.59, 56.14, 50.79, a ; 5.08,5.11,9.25 b ; -0.82, -0.39,4.07 resp.). La conformación de la canal en sus medidas F, L, G, Wr, B, y Th fueron de 24.78±1.62,44.78+2.22,10.29±1.44,12.03+0.76,35.82+4.53,9.47±0.83 respectivamente.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107070
Fuente: XXII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 423-430
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8643729
Colección:Ponencias
miniatura
PDF
Adobe PDF (606,2 kB)
Vista completa

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.