Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/107064
Título: Influencia de la frecuencia de ordeño en la producción lechera en cabras de la agrupación caprina canaria (ACC) en primera lactación
Autores/as: Capote Álvarez, Juan Francisco 
López, J.L.
Darmanin, N.
Peris, Silvia
Argüello Henríquez, Anastasio 
Such, Xavier
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Fecha de publicación: 1995
Conferencia: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Resumen: Diversos autores señalan la importancia, tanto cuantitativa como cualitativa, del paso de uno a dos ordeños diarios. En la ACC, el ordeño de forma tradicional se realiza una vez al día y el presente trabajo propone estudiar lo expuesto en el párrafo precedente. Para ello se utilizaron 58 cabras primíparas distribuidas en dos lotes homogéneos. Un lote se ordeño una vez al día (OS) mientras que el otro dos veces (ODA). La producción total acumulada a los 150 días fue de 288 1 en OS y de 301 1 en ODA, lo que supone un incremento del 4,61 %, valor muy alejado de los citados para otras razas. Respecto a la calidad, el ODA otorga cantidades ligeramente mayores de proteína, grasa, y sólidos totales que el OS ( 3,49% vs 3,34% ; 3,40% vs 3,34% , 12,77% vs 12,61% respectivamente), debido fundamentalmente a la riqueza del ordeño vespertino. Una explicación posible a tal comportamiento podría hallarse en la mayor capacidad cisternal de las cabras sometidas a OS, lo que implicaría una menor concentración de F1L (inhibidor autocrino) a nivel de los alvéolos y por tanto una mayor secreción láctea. En principio, el incremento de la producción lechera obtenido mediante ODA, no parece compensar económicamente el trabajo doble que supone tal acción.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107064
ISBN: 84-922040-01
Fuente: Producción ovina y caprina, nº XX SEOC
Colección:Ponencias
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