Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/106935
Título: Influencia de la suplementación con ácido linoleico conjugado y de la elevación del peso al sacrificio sobre la calidad sensorial de la carne de cabritos criados mediante un lactorreemplazante
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Banón, S.
Castro Navarro, Noemí 
Vila, R.
Capote Álvarez, Juan Francisco
Garrido, MD.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Músculo
Cabrito
Calidad de la carne
Fecha de publicación: 2004
Conferencia: XXIX Jornadas científicas, VIII Internacionales de la Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
Resumen: Cuarenta cabritos machos de la raza Majorera fueron agrupados en un diseño 2x2, incluyendo la suplementación con ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta y el incremento del peso sacrificio como efectos principales. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta control a base de lactorreemplazante sin adición de CLA, y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta a base de lactorreemplazante suplementado con CLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Alemania; aceite conteniendo 60% de isómeros de CLA), y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Los cabritos recién nacidos fueron encalostrados durante dos días, para posteriormente ser alimentados con un lactorreemplazante hasta alcanzar su peso sacrificio. Ocho panelistas entrenados evaluaron trece atributos sensoriales en muestras de músculo semimembranoso: olor y flavor (carne cocinada de cabrito, leche, hígado y ácido) y textura (dureza, fibrosidad, jugosidad, masticabilidad y residuo) usando una escala lineal de 1 para el valor mínimo y 5 para el máximo. No se observaron diferencias estadísticas causadas por la inclusión en el lactorreemplazante de CLA ni por la elevación del peso vivo sacrificio.
URI: http://hdl.handle.net/10553/106935
Fuente: Producción ovina y caprina, nº XXIX SEOC
Colección:Ponencias
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