Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/106115
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorEscánez, A.en_US
dc.contributor.authorRiera, R.en_US
dc.contributor.authorMárquez, L.en_US
dc.contributor.authorSkalli, A.en_US
dc.contributor.authorFelipe, B.C.en_US
dc.contributor.authorGarcía-Herrero, I.en_US
dc.contributor.authorReis, D.en_US
dc.contributor.authorRodríguez, C.en_US
dc.contributor.authorAlmansa, E.en_US
dc.date.accessioned2021-03-23T11:40:45Z-
dc.date.available2021-03-23T11:40:45Z-
dc.date.issued2012en_US
dc.identifier.issn0185-3880en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/106115-
dc.description.abstractThe effects of culture conditions on growth, survival, predation, and nutritional composition of the mysid Gastrosaccusroscoffensis were studied. Light had a negative effect on the predation rates of G. roscoffensisand predator size was important to prey onArtemia nauplii and rotifers (Brachionus plicatilis). Growth rates were higher in the first three weeks and measured individuals increasedalmost 7 mm in length in six weeks. Mortality rate was not constant, but it peaked during the first 10 days and after the 40th day of culture.Lipid class composition of cultured G. roscoffensis juveniles showed differences compared to wild G. roscoffensis and other mysid species, witha high proportion of neutral lipids (72.04% total lipids) mainly triacylglycerol (41.74%). Fatty acid composition was characterized by highlevels of 18:3n-3 (23.16% total lipids) and monoenes in cultured G. roscoffensis. The experiments demonstrated the feasibility of the culturingconditions assayed for G. roscoffensis, although further experiments should be carried out to test this mysid as a prey for new species ofcommercial interest, including fish and cephalopods.en_US
dc.description.abstractEn el presente estudio se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento, la supervivencia, la depredacióny la composición nutricional del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis. La luminosidad afectó de forma negativa a las tasas de predación deG. roscoffensis y la talla del depredador fue importante cuando depredaba sobre nauplios de Artemia y rotíferos (Brachionus plicatilis). Elcrecimiento fue superior en las primeras tres semanas; los individuos aumentaron en 7 mm su longitud en seis semanas. La tasa de mortalidadno fue constante, con dos picos de mortalidad a los 10 días y a los 40 días de cultivo. La composición de clases lipídicas de los misidáceosjuveniles cultivados difirió de los misidáceos salvajes y de otras especies de misidáceos, con una alta proporción de lípidos neutros(72.04% lípido total), en los cuales predominaron los triglicéridos (41.74%). La composición de ácidos grasos se caracterizó por altos nivelesde 18:3n-3 (23.16% lípido total) y monoenos en individuos cultivados de G. r o s c o f f e n s i s. Los experimentos realizados demuestran la viabilidadde las condiciones ensayadas para el cultivo de G. roscoffensis, aunque en el futuro son necesarios más experimentos para probar la efectividadde este misidáceo como presa alternativa en la alimentación de nuevas especies de interés comercial, incluyendo peces y cefalópodos.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofCiencias Marinasen_US
dc.sourceCiencias marinas [ISSN 0185-3880], v. 38(3), p. 475–490en_US
dc.subject251005 Zoología marinaen_US
dc.subject.otherGastrosaccus roscoffensisen_US
dc.subject.otherCultureen_US
dc.subject.otherPredationen_US
dc.subject.otherNutritional compositionen_US
dc.titleA general survey of the feasibility of culturing the mysid Gastrosaccus roscoffensis (Peracarida, Mysida): Growth, survival, predatory skills, and lipid compositionen_US
dc.title.alternativeViabilidad del cultivo del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis (Peracarida, Mysida): Crecimiento, supervivencia, capacidad depredadora y composición lipídicaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.7773/cm.v38i3.1989en_US
dc.identifier.scopus2-s2.0-84870267601-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.description.lastpage490en_US
dc.identifier.issue3-
dc.description.firstpage475en_US
dc.relation.volume38en_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.identifier.external12829622-
dc.description.numberofpages16en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcNoen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.description.sjr0,297
dc.description.jcr0,609
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ4
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR ECOAQUA: Biodiversidad y Conservación-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Biología-
crisitem.author.orcid0000-0003-1264-1625-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameRiera Elena, Rodrigo-
Colección:Artículos
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