Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/104294
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dc.contributor.advisorTorres Padrón, María Estheres
dc.contributor.advisorMontesdeoca Esponda, Sarahes
dc.contributor.authorMonteiro Branco Pedro, Letiziaes
dc.date.accessioned2021-03-11T01:03:34Z-
dc.date.available2021-03-11T01:03:34Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherGestión académica-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/104294-
dc.description.abstractLas biotoxinas son consideradas un problema de salud pública en todo el mundo, debido a los graves efectos que pueden causar al hombre. Son sustancias tóxicas producidas principalmente por algunas especies de diatomeas y dinoflagelados, que se acumulan en los tejidos de organismos como peces o moluscos filtradores. Cuando esos productos contaminados son ingeridos por el hombre, provocan una serie de complicaciones con sintomatología muy variada que engloban trastornos digestivos, neurológicos y cardiovasculares. Además, la presencia de estas biotoxinas ocasiona graves perjuicios económicos en todas las actividades relacionadas con los productos de la pesca, desde los productores primarios hasta los procesadores industriales. Por tanto, el control de los productos marinos de consumo humano resulta de gran importancia. En el periodo comprendido entre los años 2004 y 2018 se registraron un total de 21 brotes de ciguatera en la Macaronesia; 18 en Canarias y 3 en Madeira. En total suponen un total de 154 personas afectadas, con predominancia de los medregales como los principales peces responsables de causar la intoxicación. En Azores y Cabo Verde no se dispone de una base de datos de este tipo de eventos, por lo que esta revisión bibliográfica demuestra la necesidad de investigar y mejorar las técnicas de identificación y cuantificación de las biotoxinas en productos de origen marino, así como de monitorizar su presencia y toxicidad en la Macaronesia. Este Trabajo Fin de Máster presenta una revisión bibliográfica acerca de las biotoxinas marinas más importantes en productos de consumo, así como de los métodos más utilizados para su determinación en productos de consumo. Además, se han recopilado los eventos de intoxicaciones que han sido documentados en la Macaronesia. Según la literatura consultada, los métodos más fiables para detección de biotoxinas en dicha región son los test desarrollados para toxinas especificas (ciguatoxinas) y la cromatografía liquida con espectrometría de masas.en_US
dc.description.abstractBiotoxins are considered a public health problem worldwide due to the serious effects that could cause human damage. They are toxic substances produced mainly by diatoms and dinoflagellates, which are accumulate in the tissues of fish and filter-feeding molluscs. When these polluted products are ingested by the humans, they cause several complications with very varied symptoms that include digestive, neurological and cardiovascular disorders. Moreover, the occurrence of these biotoxins causes serious economic losses in all activities related to fishery products, from the primary producers to the industrial processors. Therefore, the control of marine products for human consumption is of great importance. In the period between 2004 and 2018 a total of 21 events of ciguatera in Macaronesia have been registered; 18 in Canary Islands and 3 in Madeira. In total, they affected to 154 persons, with predominance of “medregal” as the main fish responsible for causing intoxication. In Azores and Cape Verde there is no data base for this type of events, so this bibliographic review addresses the need to investigate and improve the techniques of identification and the quantification of biotoxins in products of marine origin, as well as to monitor its presence and toxicity in Macaronesia. This Final Master Degree Work presents a bibliographic review about the most important marine biotoxins has been carried out, as well as the most used methods for their determination in consumer products. In addition, the intoxication events documented in Macaronesia have been compiled. According to the literature consulted, the most reliable methods for detecting biotoxins in this region are tests developed for specific toxins (ciguatoxins) and liquid chromatography with mass spectrometry.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject2391 Química ambientalen_US
dc.subject2301 química analíticaen_US
dc.subject.otherBiotoxinses
dc.subject.otherDetermination methodses
dc.subject.otherPoisoning eventses
dc.subject.otherMacaronesiaes
dc.titleBiotoxinas marinas: Metodologías analíticas y algunos eventos en la región macaronésicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Oceanografía ; 2019-2020en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-57261es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASes
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Oceanografía por la Universidad de Cádiz, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y la Universidad de Vigoes
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.deptGIR IUNAT: Análisis Químico Medioambiental-
crisitem.advisor.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Química-
crisitem.advisor.deptGIR IUNAT: Análisis Químico Medioambiental-
crisitem.advisor.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Química-
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