Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/9808
Title: Propuesta de nuevas cepas probióticas para su uso en acuicultura
Authors: Sorroza, L.
Director: Real Valcárcel, Fernando 
Padilla-Castillo, Daniel 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Issue Date: 2012
Abstract: La aplicación de métodos preventivos en la acuicultura, en los últimos años, mediante antibióticos, inmunoestimulantes o vacunas, no ha resuelto el problema de las enfermedades infectocontagiosas de manera definitiva. De aquí que se haga necesario explorar otros métodos de control de las enfermedades, que sean sostenibles desde el punto de vista del cuidado del medio ambiente, e íntegros con la salud general de los peces, como sucede con el uso de probióticos. En el presente trabajo nos hemos planteado como finalidad la descripción y evaluación de nuevas cepas probióticas, obtenidas a partir de especies de peces marinos de interés actual para la acuicultura, y que comparten, de hecho, un hábitat común cuando se cultivan en zonas suratlánticas o mediterráneas, como la dorada (Sparus aurata), lubina (Dicentrarchus labrax), corvina (Argyrosomus regius) y lenguado (Solea solea). Hemos identificado y evaluado completamente la actividad probiótica de 4 cepas de las 523 cepas aisladas originalmente. Para su evaluación hemos utilizado pruebas in vitro: producción de efecto inhibitorio del crecimiento frente a patógenos, producción de sustancias antibacterianas, competición por nutrientes, resistencia a la bilis, resistencia al pH, hidrofobicidad de la superficie celular, exclusión competitiva y crecimiento en el mucus intestinal de los peces. También hemos realizado una evaluación con pruebas in vivo. Concretamente se ha comprobado la inocuidad en la lubina de las cepas probióticas preseleccionadas, y se ha medido el efecto protector de las cepas frente una infección con Vibrio anguillarum. En algunos casos, se ha realizado la evaluación de una misma prueba mediante métodos alternativos.
Description: Programa de doctorado: Sanidad animal
Institute: IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
URI: http://hdl.handle.net/10553/9808
Rights: by-nc-nd
Appears in Collections:Tesis doctoral
Thumbnail
Adobe PDF (3,91 MB)
Show full item record

Page view(s)

449
checked on May 18, 2024

Download(s)

1,030
checked on May 18, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.