Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/76775
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorCaballero Cansino, María José-
dc.contributor.advisorReal Valcárcel, Fernando-
dc.contributor.authorGijón Preciado, Daniel-
dc.date.accessioned2020-12-17T14:06:12Z-
dc.date.available2020-12-17T14:06:12Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/76775-
dc.description.abstractEl rápido desarrollo de la acuicultura y su dependencia del aceite de pescado, que en ocasiones ha sobrepasado el límite máximo que la pesca puede suministrar, hace necesaria la búsqueda de fuentes alternativas de lípidos. En nuestro estudio analizamos el efecto que tiene la inclusión de dos de estas fuentes: una mezcla de aceites vegetales (aceites de lino, colza y palma) -Experimento RAFOA Il- y la inclusión de organismos heterotróficos ricos en DHA (Crypthecodinium cohnii) -Experimento PUFA-FEED- en la resistencia específica contra dos importantes patógenos: Photobacterium damselae subsp. piscicida y Vibrio alginolyticus, y como afecta a la rnicroflora intestinal en ejemplares de dorada. Para ello se analizó la mortalidad en cada uno de los experimentos, se evaluaron las lesiones histológicas y se analizó la variación de la composición de la microflora en función de la dieta y la inoculación o no con los patógenos. Los resultados muestran que la inclusión de un 60% aceites vegetales en las dietas para dorada provoca una disminución de la resistencia a Vibrio alginolyticus probablemente debido al menor porcentaje de n-3 RUFA de esta dieta. La inclusión de Crypthecodinium cohnii afecta negativamente a la resistencia de alevines de dorada frente a Photobacterium damselae subsp. piscicida. Se detecta una variabilidad de la rnicroflora intestinal, aumentando considerablemente las poblaciones de Vibrio spp. y bacterias gram-positivas en los peces inoculados en ambos experimentos realizados. Además, estas poblaciones bacterianas se ven modificadas dependiendo de la composición de la dieta (aumentado en el caso de los peces alimentados con 60% de aceites vegetales y en aquellos alimentados con Crypthecodinium cohnii), probablemente debido a la modificación de la composición de ácidos grasos de la pared del intestino.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject310502 Pisciculturaen_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherSparus aurataen_US
dc.subject.otherDietasen_US
dc.titleSustitución del aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales o adición de Crypthecodinium cohnii en dietas de Dorada (Sparus aurata, L.) : efectos sobre la resistencia frente a la infección experimental con Photobacterium damselae subps. piscida y Vibrio alginolyticus y sobre la composición de la microflora intestinalen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Cultivos Marinos ; 2002-2004en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2.-Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Colección:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
miniatura
PDF
Adobe PDF (8,81 MB)
Inicia sesión para acceder
Vista resumida

Visitas

62
actualizado el 03-feb-2024

Descargas

16
actualizado el 03-feb-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.