Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/76769
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorReal Valcárcel, Fernando-
dc.contributor.advisorPadilla-Castillo, Daniel-
dc.contributor.authorRomán Fuentes, Lorena-
dc.date.accessioned2020-12-17T11:23:35Z-
dc.date.available2020-12-17T11:23:35Z-
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/76769-
dc.description.abstractEl aumento de consumo de productos marinos, junto con el descenso de la pesca extractiva implican una intensificación en las producciones acuícolas para responder a la demanda del mercado. En la acuicultura intensiva los peces se encuentran en muchas ocasiones bajo condiciones higiénico-sanitarias inadecuadas que junto con el estrés, favorecen la aparición de enfermedades infecciosas produciendo grandes pérdidas en el sector. Los probióticos son una alternativa frente al uso de antibióticos y la vacunación para el control y prevención de enfermedades bacterianas en acuicultura. En el presente trabajo se analizó el posible efecto probiótico de tres cepas bacterianas D1Ms, D3S1 y D4S3, aisladas de intestino de dorada (Sparus aurata). Para ello, se realizaron por un lado pruebas in vitro tales como la identificación, estudio de la capacidad de inhibición de crecimiento frente a bacterias patógenas, producción de sustancias antibacterianas, así como pruebas de resistencia al pH y a la bilis. Por otro lado, se realizaron pruebas in vivo como la inocuidad de las cepas, capacidad de colonización del intestino y efecto protector de la cepa D3S1 frente a una infección con Vibrio alginolyticus. Los resultados obtenidos muestran que estas cepas poseen actividad probiótica in vitro por la capacidad de inhibición de crecimiento frente a bacterias patógenas de los géneros Vibrio y Listone/la así como la capacidad de resistencia a la bilis y a diferentes valores de pH. Sin embargo, los resultados obtenidos en las pruebas in vivo para la cepa D3S1 no cumplen los requisitos que deben tener las cepas probióticas para ser consideradas como tal. La cepa D3S1 no tiene la capacidad de colonizar el intestino y no produce efecto protector en el pez frente a una infección con Vibrio alginolyticus. Los resultados sugieren que para un futuro se realicen estudios en los que se pretenda evaluar el efecto sobre el sistema inmune al introducir cepas bacterianas exógenas.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject3109 Ciencias veterinariasen_US
dc.subject.otherSparus aurataen_US
dc.subject.otherVibrio spp.en_US
dc.subject.otherListonella anguillarumen_US
dc.titleEvaluación de cepas probióticas para la dorada (Sparus aurata) frente a vibrio spp. y listonella anguillarumen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en Cultivos Marinos ; 2008en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Colección:Trabajo final de máster
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