Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/76769
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Real Valcárcel, Fernando | - |
dc.contributor.advisor | Padilla-Castillo, Daniel | - |
dc.contributor.author | Román Fuentes, Lorena | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T11:23:35Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T11:23:35Z | - |
dc.date.issued | 2008 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/76769 | - |
dc.description.abstract | El aumento de consumo de productos marinos, junto con el descenso de la pesca extractiva implican una intensificación en las producciones acuícolas para responder a la demanda del mercado. En la acuicultura intensiva los peces se encuentran en muchas ocasiones bajo condiciones higiénico-sanitarias inadecuadas que junto con el estrés, favorecen la aparición de enfermedades infecciosas produciendo grandes pérdidas en el sector. Los probióticos son una alternativa frente al uso de antibióticos y la vacunación para el control y prevención de enfermedades bacterianas en acuicultura. En el presente trabajo se analizó el posible efecto probiótico de tres cepas bacterianas D1Ms, D3S1 y D4S3, aisladas de intestino de dorada (Sparus aurata). Para ello, se realizaron por un lado pruebas in vitro tales como la identificación, estudio de la capacidad de inhibición de crecimiento frente a bacterias patógenas, producción de sustancias antibacterianas, así como pruebas de resistencia al pH y a la bilis. Por otro lado, se realizaron pruebas in vivo como la inocuidad de las cepas, capacidad de colonización del intestino y efecto protector de la cepa D3S1 frente a una infección con Vibrio alginolyticus. Los resultados obtenidos muestran que estas cepas poseen actividad probiótica in vitro por la capacidad de inhibición de crecimiento frente a bacterias patógenas de los géneros Vibrio y Listone/la así como la capacidad de resistencia a la bilis y a diferentes valores de pH. Sin embargo, los resultados obtenidos en las pruebas in vivo para la cepa D3S1 no cumplen los requisitos que deben tener las cepas probióticas para ser consideradas como tal. La cepa D3S1 no tiene la capacidad de colonizar el intestino y no produce efecto protector en el pez frente a una infección con Vibrio alginolyticus. Los resultados sugieren que para un futuro se realicen estudios en los que se pretenda evaluar el efecto sobre el sistema inmune al introducir cepas bacterianas exógenas. | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.subject | 3109 Ciencias veterinarias | en_US |
dc.subject.other | Sparus aurata | en_US |
dc.subject.other | Vibrio spp. | en_US |
dc.subject.other | Listonella anguillarum | en_US |
dc.title | Evaluación de cepas probióticas para la dorada (Sparus aurata) frente a vibrio spp. y listonella anguillarum | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.contributor.facultad | Facultad de Ciencias del Mar | en_US |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Máster en Cultivos Marinos ; 2008 | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.advisor.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.advisor.dept | GIR IUSA-ONE HEALTH 2 - Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.advisor.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.advisor.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
Colección: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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actualizado el 23-sep-2023
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