Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/75830
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorMontero Vítores, Daniel-
dc.contributor.advisorAcosta Arbelo, Félix-
dc.contributor.authorGrasso, Valentina-
dc.date.accessioned2020-11-23T12:29:10Z-
dc.date.available2020-11-23T12:29:10Z-
dc.date.issued2006en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/75830-
dc.description.abstractLa dorada es una especie de fundamental importancia en la acuicultura, su producción en los últimos años ha alcanzado las 80.000 tm. Pero el aceite de pescado, única fuente lipídica para el pienso de engorde de esta especie es cada vez más caro y dificil de conseguir. El futuro de este sector podrá continuar entonces sólo si se desarollan e introducen fuentes lipídicas alternativas como los aceites vegetales. En este trabajo se analizó el efecto de la sustitución de aceite de pescado por aceites de lino y soja a niveles de inclusión muy elevados (70 y 100%) así como una mezcla 50:50 de los dos aceites sustituyendo el aceite de pescado al 100%. Para los estudios de crecimiento, las doradas de peso medio inicial de 37 gr fueron engordadas hasta 240 g, se calcularon las ingestas diarias y una vez al mes la tasa específica de crecimiento (SGR) y la tasa de conversión del alimento (FCR). La composición de ácidos grasos de la dieta y de los macrófagos del riñón anterior fue medida y comparada. La actividad fagocítica de los macrófagos del riñón anterior fue también analizada. Para los estudios de interferón los peces fueron infectados con una dosis subletal de Photobacterium damselae subespecie piscicida y con una dosis de RNA sintético inmunoestimulante (Poli I:C). La cinética de respuesta a ambos fue analizada con un método semiquantitativo de cálculo de expresión del gen Mx en el hígado. 9 Todas las dietas vegetales, excluidas las 70% de sustición, afectaron negativamente al crecimiento de juveniles de dorada con valores de peso medio final significativamente menores (p<0,05) y de hasta 26,82 gramos menos que el control. La composición lipidíca de la dieta determinó el perfil de ácidos grasos de los macrófagos del riñón anterior, aunque hubo una incorporación selectiva de ARA y DHA, la actividad fagocitíca resultó afectada a todos los niveles de sustitución excepto en la mezcla 50:50. La expresión de gen Mx bajo ambos estímulos (Poly I:C y bacteria) fue homogenea en todas las dietas, pero se observó un nivel basal de Mx más alto en las dietas que utilizaron aceites vegetales.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherSparus aurataen_US
dc.subject.otherJuvenilesen_US
dc.subject.otherAceites vegetalesen_US
dc.subject.otherDietasen_US
dc.titleLa inclusión de aceites vegetales en el pienso : efecto sobre algunos parámetros del sistema inmune de juveniles de dorada ("Sparus aurata", L.)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasIV Máster Internacional en Acuicultura ; 2006en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Colección:Trabajo final de máster
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