Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/75613
Title: Efecto de diferentes aglutinantes en las microdietas, sobre la mejora del cultivo larvario de "Sparus aurata"
Authors: Sánchez López, Juana Bernardina
Director: Hernández Cruz, Carmen María 
Izquierdo López, María Soledad 
Roo Filgueira, Francisco Javier 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Sparus aurata
Microdietas
Larvas
Issue Date: 2014
Project: Advanced Research Initiatives For Nutrition & Aquaculture 
Abstract: Uno de los mayores problemas para la sustitución completa de las presas vivas por microdietas es la estabilidad en el agua de las dietas formuladas, que se ve muy afectada por el tipo de aglutinante utilizado. Muchos tipos de microdietas poseen una elevada tasa de lixiviación de los nutrientes hidrosolubles, particularmente de los aminoácidos, poniendo en riesgo la capacidad para cubrir los requerimientos nutricionales de las larvas. Por otro lado, la lixiviación de los aminoácidos mejora la atracción e ingestión de las microdietas por las larvas, y por eso una buena microdieta necesita tener un buen balance en la lixiviación de los atractantes y la digestibilidad de sus ingredientes. El objetivo de este trabajo fue comprobar el efecto de diferentes aglutinantes en microdietas experimentales para Sparus aurata para determinar su efecto sobre el comportamiento larvario, desarrollo, crecimiento, supervivencia y actividad enzimática. Con este fin, se probaron cinco microdietas isolipídicas experimentales, GEL: 3% de gelatina, ARAB: 2% de goma arábiga, DEX: 2’5% de dextrina, GLY: 5% de glicerol y ALG: 10% de alginato sódico, para alimentar a larvas de dorada de 14 a 22 dpe (días post eclosión). Al finalizar el experimento, el porcentaje de proteína en GEL (73%) fue ligeramente mayor al resto de las dietas (71%), siendo ARAB el de menor valor. Al realizar los ensayos de flotabilidad con las cinco dietas, se observó que esta fue significativamente mayor en ALG y ARAB, aunque la excesiva flotabilidad de ALG causó efectos negativos en la ingesta del alimento, que posiblemente redujo su dispersión en la columna de agua y su disponibilidad para las larvas. Por el contrario, la flotabilidad de ARAB se correlacionó positivamente con la ingesta del alimento, mostrando el mayor valor en la ocupación del alimento en el digestivo de las larvas (24.73%). Estos resultados reflejaron que, la flotabilidad y la ingesta del alimento están positiva y directamente relacionadas. Por otra parte, se detectó que la actividad de la tripsina fue significativamente mayor (P<0.05) en las larvas alimentadas con la dieta GEL que en el resto de las dietas. Estos datos reflejaron que existe una gran correlación con la naturaleza proteica de la gelatina. De la misma manera, la actividad de la lipasa fue ligeramente mayor en las larvas alimentadas con la dieta ARAB que en el resto de las dietas.
One of the main problems for complete substitution of live preys by microdiets is the water stability of formulated diets, which is greatly affected by the type of binder used. Most microdiet types have a high leaching rate of water-soluble nutrients, particularly amino acids, risking the ability to meet larval nutritional requirements. In turn, amino acid leaching enhances microdiet attraction and ingestion by the larvae, and therefore a good microdiet needs to have a good balance in leaching of attractants and digestibility of its ingredients. Accordingly, the aim of this work was to test the effect of different binders in Sparus aurata experimental microdiets to determine their effect on larval behavior, development, growth, survival and enzyme activity. For that purpose, four isolipidic microdiets, GEL (control):3% gelatin, ARAB: 2% arabic gum, DEX: 2’5%, dextrin, GLY: 5% glycerol and ALG: 10% sodium alginate, were fed from 14 to 22 dph (days post hatching) to seabream larvae. At the end of experiment fish fed diet containing gelatin as a binder showed a slightly higher percentage of protein (73%), in comparison to fish fed with the other diets. After the tests of buoyancy, we found that it was significantly higher in ALG and ARAB, although excessive buoyancy in ALG resulted in negative effects on food intake, and possibly reduced dispersion in the water column and availability for the larvae. By contrast, ARAB buoyancy was positively correlated with food intake, showing the highest value in the occupation of food in the digestive system of the larvae (24.73%). These results indicated that buoyancy and food intake are positively and directly related. Moreover, it was found that the trypsin activity was significantly higher (P<0.05) in larvae fed GEL diet than in the other ones. These results showed a strong correlation with the protein nature of gelatin. Evenly, lipase activity was slightly higher in larvae fed ARAB diet than in the other ones.
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Degree: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/75613
Appears in Collections:Trabajo final de máster
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