Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/75387
Title: Histología de paralarvas de pulpo común ("Octopus vulgaris") alimentadas con artemia y microdieta
Authors: Fernández Artiles, Isabel María
Director: Socorro Cruz, Juan Antonio
Estefanell Ucha, Juan Andrés
Mesa Rodríguez, Antonio
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Octopus vulgaris
Paralarvas
Microdietas
Artemia
Issue Date: 2016
Project: Evaluación de la calidad de la paralarva en pulpo común (Octopus vulgaris) procedente de puestas silvestres y de puestas obtenidas en cautividad (ULPGC2013-05)
Abstract: El pulpo de roca (Octopus vulgaris) es una especie con un creciente interés comercial y un gran potencial para su introducción en la acuicultura. No obstante, todavía no se ha logrado su cultivo integral dadas la alta mortalidad de las paralarvas durante sus primeros meses de vida. Este hecho se asocia principalmente a factores nutricionales. Es por ello que en este trabajo se quiso evaluar el efecto del tipo de alimentación suministrada en los tejidos, además de proporcionar una descripción histológica detallada de la anatomía interna de una paralarva mediante técnicas histológicas. Para ello, las paralarvas se cultivaron en 2 tanques negros troncocónicos de 2.000 l bajo condiciones de luz natural. Como alimento se usaron metanauplios de artemia (4 días) enriquecidos con lecitina marina y una microdieta experimental. El período de alimentación con artemia duró 38 días, tras lo cual, se comenzó un período de destete con artemia + microdieta hasta día 56, seguido de una alimentación exclusiva con microdieta hasta día 73, llegando a obtener paralarvas con comportamiento bentónico. Los resultados obtenidos mostraron un incremento en peso seco en las paralarvas de 0,2 a 2,5 mg en 73 días, con una tasa de supervivencia del 16 - 56% a día 38. Para los estudios histológicos, se recogieron muestras a 0, 20, 30, 40, 56 y 73 días (N = 20 paralarvas / tanque) a las que se les realizaron dos tipos de tinción, Hematoxilina-Eosina y Oil Red. Se analizó el desarrollo de los órganos de los sistemas digestivo, nervioso, circulatorio y respiratorio. Como resultado, se pudieron describir varias alteraciones estructurales en los órganos producidas por el tipo de alimentación, siendo la glándula digestiva, el ciego, las glándulas salivares, la piel, el cerebro, los brazos, el ojo y las branquias los órganos más afectados. En este trabajo se demostró la importancia de los lípidos neutros en el desarrollo del sistema visual y cerebral de las paralarvas. No obstante, es necesario realizar más experiencias de cultivo de paralarvas de O. vulgaris, acompañadas con un análisis histológico preciso, con el fin de poder comprender mejor el efecto de la digestión y la utilización de nutrientes en el desarrollo de las paralarvas.
Common octopus (Octopus vulgaris) is a mollusk cephalopod with a great potential for research and aquaculture. Regardless, octopus culture is still a challenge due the high paralarvae mortality during its first months of life. This fact is mainly due to nutritional factors. In this minor thesis, a histological study was conducted in paralarvae of O. vulgaris to demonstrate the effect of diet in paralarvae’s tissues and to provide a clear model of its internal anatomy. The paralarvae were reared in two black tronco-conical 2.000 l tanks under natural photoperiod. Artemia metanauplii (4 days) enriched with marine lecithin and an experimental microdiet were supplied as food. The feeding period with artemia lasted 38 days. Then artemia + microdiet was supplied until day 56. Finally, only microdiet was supplied until day 73. At this age the paralarvae began to show benthic behavior and the study ended. Paralarvae showed a gradual increase in dry weight throughout the experiment, from 0,2 to 2,5 mg at day 73, with survival rates of 16 - 56% at day 38. For histological studies, samples were collected at 0, 20, 30, 40, 56 and 73 days (N = 20 paralarvae / tank), using Hematoxylin-Eosin and Oil Red staining techniques. The development of the organs of the digestive, nervous, circulatory and respiratory systems were analyzed, and several structural changes were assessed in these organs, associated to the type of food supplied at each period. The digestive gland, caecum, salivary glands, skin, brain, arms, eye and gill were the most affected organs. This study provides evidence of the importance of neutral lipids in the development of brain and visual system in paralarvae. However, the author would like to underline that more rearing and histological studies are needed in order to understand the mechanisms of digestion and nutrient utilization during paralarval development.
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Degree: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/75387
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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