Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/75376
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorRobaina Robaina, Lidia Estheres
dc.contributor.advisorRoo Filgueira, Francisco Javieres
dc.contributor.advisorSarih, Samiraes
dc.contributor.authorPérez Suárez, Dacioes
dc.date.accessioned2020-11-11T10:06:49Z-
dc.date.available2020-11-11T10:06:49Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/75376-
dc.description.abstractEste estudio ha investigado en reproductores de Seriola los efectos en la calidad de los huevos mediante la suplementación de Dunaliella salina, un alga rica en β-carotenos, y taurina. Dos grupos de 14 reproductores de S. dumerili y S. rivoliana fueron introducidos en tanques circulares de 40 m3. Se alimentaron con tres dietas diferentes, una dieta control, una dieta suplementada con Dunaliella salina y una dieta suplementada con Dunaliella salina y taurina durante 3 meses. La puestas de S. rivoliana fueron obtenidas de manera natural mientras que las de S. dumerili fueron hormonalmente inducidas. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias en la producción de huevos en ambas especies, ni en los parámetros de calidad escogidos en S. dumerili. En S. rivoliana se encontraron diferencias en cuanto a la supervivencia tras el aporte de Dunalliela salina. Los resultados de las mediciones morfométricas evidenciaron diferencias significativas en las larvas de S. dumerili, mejorando el tamaño tras la suplementación de Dunaliella salina y taurina. Los estudios bioquímicos no evidenciaron diferencias en cuanto a la composición proximal de huevos en ambas especies. El perfil lipídico de los huevos fue diferente en ambas especies tras el aporte de Dunaliella salina, aumentando los n-3 LCPUFA en S. dumerili y disminuyendo en S.rivoliana. El perfil de aminoácidos no varió entre tratamientos aunque la taurina se acumuló en S. rivoliana y no en S. dumerili, pudiendo ser por no trascurrir tiempo suficiente. Las diferencias más llamativas en ambas especies fue el cambio de color marronáceo tras el aporte de Dunaliella salina en S. dumerili no ocurriendo lo mismo en S. rivoliana. En conclusión, aunque ciertos parámetros se han visto mejorados tras la inclusión de Dunaliella salina se deben realizar más estudios para determinar con mayor profundidad si la inclusión puede ser un aditivo interesante en la reproducción de S. dumerili y S. rivolianaen_US
dc.description.abstractThis study has investigated the effects on egg quality in Seriola broodstock by supplementation of Dunaliella salina, an microalgae rich in β-carotenes, and taurine. Two groups of 14 broodstock of S. dumerili and S. rivoliana were placed in 40 m3 circular tanks. They were fed three different diets, a control diet, a diet supplemented with Dunaliella salina and a diet supplemented with Dunaliella salina and taurine for 3 months. Spawning of S. rivoliana was obtained naturally while those of S. dumerili were hormonally induced. The results obtained did not show differences in egg production in both species, nor in the quality parameters chosen in S. dumerili. In S. rivoliana, differences were found regarding survival after the supplementation of Dunalliela salina. The results of the morphometric measurements showed significant differences in S. dumerili larvae, improving the size after the supplementation of Dunaliella salina and taurine. Biochemical studies did not show differences regarding the proximal composition of eggs in both species. The lipid profile of the eggs was different in both species after the supplementation of Dunaliella salina, the n-3 LCPUFA increasing in S. dumerili and decreasing in S. rivoliana. The amino acid profile did not vary between treatments, although taurine accumulated in S. rivoliana and not in S. dumerili, and may be due to insufficient time. The most striking differences in both species was the brownish color change after the supplementation of Dunaliella salina in S. dumerili, the same not happening in S. rivoliana. In conclusion, although certain parameters have been improved after the inclusion of Dunaliella salina, more studies should be carried out to determine in greater depth whether the inclusion may be an interesting additive in the reproduction of S. dumerili and S. rivoliana.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherSeriola sp.es
dc.subject.otherDunaliella salinaes
dc.titleOptimización de dietas de reproductores de Seriola sp.: efecto de la inclusión de la microalga Dunaliella salina producida en Canarias sobre la calidad de las puestaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaes
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster en cultivos marinos ; 2019-2020. Diploma de Máster of Science en Acuicultura otorgado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos del Mediterráneo en Zaragoza (CIHEAM)en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-57283es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASes
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Cultivos Marinoses
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Colección:Trabajo final de máster
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actualizado el 01-jun-2024

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