Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74699
Title: Requerimientos de ácidos grasos esenciales de corvina ("Argyrosomus regius") y su relación con vitaminas anti-oxidantes en dietas de destete
Authors: El Kertaoui, Najlae
Director: Hernández Cruz, Carmen María 
Montero Vítores, Daniel 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: n-3 HUFA
Argyrosomus regius
Fish larvae
Vitamin E
Vitamin C
Issue Date: 2014
Project: AQUATRANS, proyecto de cooperación transfronteriza (FEDER), Programa POCTEFEX (Programa de Cooperación Transfronteriza España-Fronteras Exteriores)
Abstract: Despite several studiesregarding the importance of dietary n-3 HUFA and vitamin E in marine fish larvae, no information is available about its requirements in meagre (Argyrosomus regius) larvae. The aim of the present study is to investigate the requirements of A. regiuslarvae for n-3 HUFA and its nutritional interrelation with antioxidant vitamins (E and C). The study examines the combined effect of several dietary contents of vitamin E and highly polyunsaturated fatty acids (HUFA) with the inclusion of other nutrients with complementary antioxidant functions, such as vitamin C on growth, survival, biochemical composition and tissue morphology of A. regius larvae. To determine this combined effect, a feeding experiment is conducted in larvae from 14 dah (day after hatching) to 28 dah in which two levels of n-3 HUFA inclusion of diet 0.5% and 3.5% is tested. For each n-3 HUFA dietary inclusion, three combined levels of vitamin E/C tested are 150/180, 300/180 y 300/360 (mg 100g-1), given six different experimental microdiets with the same proximate composition and different levels of dietary n-3 HUFA/ vit E/ vit C inclusion. Poorer performance of larvae was associated with decreased dietary n-3 HUFA and vitamin E content (0.5/150). Larvae fed 0.5/300 and 3.5/150 (n-3 HUFA/vit E) showed a similar growth, indicating a nutritional interrelation between dietary vitamin E requirement and n-3 HUFA dietary content in meagre larvae. Optimal growth, as evidenced by total length and dry weight was achieved with an increasing dietary n-3 HUFA, vitamins E and C (3.5/300/360), which lead also to better assimilation of n-3 fatty acids especially DHA; these results denoted the high efficiency of this vitamins especially α-tocopherol as antioxidant factors
A pesar de los muchos estudios disponibles sobre la importancia de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) de la serie n-3 y de la vitamina E en dietas de larvas de peces marinos, todavía no hay información sobre sus requerimientos nutricionales en larvas de corvina (Argyrosomus regius). Por lo tanto, el objetivo delpresente estudio fue determinar el nivel óptimoen n-3 HUFA enlarvas A. regiusteniendo en cuenta su interrelación nutricional con vitaminas anti-oxidantes (E y C), mediante el estudio del efecto combinado de la inclusión dietética de varios niveles de vitamina E y n-3 HUFA, además de la inclusión de otros nutrientes complementarios con funciones antioxidantes, tales como la vitamina C sobre el crecimiento, la supervivencia, la composición bioquímica y la morfología de los tejidos de la larva de la citadaespecie. Para determinar este efecto combinado, se realizó un experimento de alimentación de 14 días de duración con larvas de 14 dpe (días post eclosión) en el que se establecieron dietas con dos niveles de inclusión de n-3 HUFA 0,5% y 3,5%; y para cada nivel de inclusión dietética de n-3 HUFA, tres niveles combinados de vitamina E/C también fueron testados el 150/180, 300/180 y 300/360 (mg 100g-1), dando seis microdietas experimentales diferentes, con diferentes niveles de inclusión de n-3 HUFA/ vit E/ vit C. El peor crecimiento de las larvas fue asociado con la disminución del contenido dietético en n-3 HUFA y la vitamina E (0.5/150). Las Larvas alimentadas con los tratamientos 0.5/300 y 3.5/150 mostraron un crecimiento similar, indicando una interrelación nutricional entre el requerimiento en la vitamina E y el contenido dietético en n-3 HUFA en las larvas de corvina. El crecimiento óptimo, registrado en talla y peso seco se logró con el aumento dietético de n-3 HUFA, vitaminas E y C (3.5/300/360); que dio lugar también a una mejor asimilación de los ácidos grasos de la serie (n-3) especialmente el DHA, lo que denota la alta eficiencia de estas vitaminas especialmente el α-tocoferol como factores antioxidantes en las larvas de esta especie.
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Degree: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74699
Appears in Collections:Trabajo final de máster
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