Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74648
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorRobaina Robaina, Lidia Esther-
dc.contributor.authorQuirós Pozo, Raquel-
dc.date.accessioned2020-10-05T10:57:40Z-
dc.date.available2020-10-05T10:57:40Z-
dc.date.issued2018en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74648-
dc.description.abstractDada la sobre-explotación y escasez de los recursos terrestres y pesqueros, la acuicultura se ha convertido en punto de mira para dar respuesta al incremento de la demanda mundial de alimentos, considerándose el sector de producción alimentaria de mayor crecimiento a lo largo de los últimos 40 años. Una de las medidas para su desarrollo sostenible, es la diversificación de especies, que ayuda a mantener los stocks naturales, previene la extensión de enfermedades y ofrece la oportunidad para una mayor expansión del sector. Otra de ellas es la de “girar” hacia una forma de producción que promueva la circularidad de los recursos, aprovechando los subproductos y promoviendo la biomasa reutilizable. Dado su bajo nivel en la cadena trófica, principalmente como consumidores primarios y oportunistas, los mugílidos ofrecen un interesante potencial para el desarrollo de la acuicultura sostenible. La lisa dorada (Liza aurata), es una especie autóctona de las Islas Canarias, donde existió un importante consumo tradicional, hoy en día inexistente, pese a ser animales altamente valorados en otras regiones, como en el sur de la Península Ibérica. El objetivo del presente estudio es adaptar esta especie a las condiciones de cultivo intensivo, y además, evaluar el los efectos tanto en parámetros de salud como de calidad del filete, por el uso de dietas con distintos niveles de Aloe vera canario, tanto en forma de producto puro como a partir del subproducto de esta industria. Frente a una dieta base control, no se observaron diferencias por la inclusión del producto y subproducto de aloe para los parámetros estudiados. No obstante, se han observado algunos efectos adversos asociados a la inclusión de subproducto al 6%, tales como mayores niveles de metales en cuerpo entero, o mayor engrosamiento de las vellosidades intestinales en intestino posterior. Por otro lado, se encontraron diferencias notorias al comparar los grupos experimentales con las muestras de animales salvajes, demostrando un evidente efecto positivo del periodo en cautividad en los peces sobre parámetros de salud y calidad del filete.en_US
dc.description.abstractThe over-exploitation and scarcity of terrestrial and fishery resources has turned aquaculture the main subject to respond to the world’s increasing demand of food. It is considered the production sector with the fastest growth in the last 40 years. Taking into account this great expansion, the challenge of aquaculture is its sustainability over time. One of the measures for sustainable development is the species diversification, which helps to maintain natural stocks, prevents the spread of diseases and offers the opportunity for a further expansion of the sector. Other measure is to "turn" towards a production strategy that promotes sustainability from the point of view of the circularity of resources, taking advantage of by-products and promoting reusable biomass. Thanks to the belonging to the lowest level of the trophic chain, mainly as primary and opportunistic consumers, the mugilids offer an interesting potential for the development of sustainable aquaculture. The golden mullet (Liza Aurata) is a native species from the Canary Islands, where there was an important traditional consumption, nonexistent nowadays, despite being animals highly valued in other regions, such as in the south of the Iberian Peninsula. The objective of this study is not only to adapt this species to the conditions of intensive culture, but also to evaluate the opportunity of using different levels of Canarian Aloe vera, as a pure product or coming from the by-product from this industry, to determine the possible beneficial effects on health and quality parameters in the golden mullet. According to the results and in relation to a control-based diet, in general, no differences were observed because the inclusion with the product and by-product of aloe. Nevertheless, 6% by-product inclusion demostrates some adverse effects in comparison with the other diets, such higher levels of metals in whole body or thicker intestinal villi. This indicates the need of further studies for better knowing the effects of high aloe by-products inclusion. On the other hand, more remarkable differences were found when comparing the experimental groups with the samples of wild animals, showing an obvious positive effect of parameters of health and quality of the fillet produced by the period in captivity.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relationR+D+I Towards aquaponic development in the up islands and the circular economyen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherLiza aurataen_US
dc.subject.otherAloe veraen_US
dc.titlePuesta en valor del múgil (Liza aurata) como especie marina alternativa para su cultivo. Valoración del Aloe vera local en la optimización de piensos y calidad de fileteen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasMáster oficial en cultivos marinos (2016-2018). Organizado conjuntamente por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos del Mediterráneo (CIHEAM), a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ)en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-46488es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
dc.contributor.titulacionMáster Universitario en Cultivos Marinoses
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.project.principalinvestigatorRobaina Robaina, Lidia Esther-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameQuirós Pozo,Raquel-
Colección:Trabajo final de máster
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