Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74519
Title: Requerimientos nutricionales en selenio y manganeso para los juveniles de dorada ("Sparus aurata") alimentados con dietas prácticas con alto contenido de ingredientes vegetales
Authors: Sehnine, Zakarya
Director: Izquierdo López, María Soledad 
Domínguez Montesdeoca, David 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Dietary supplementation
Selenium (Se)
Manganese (Mn)
Gilthead seabream
Issue Date: 2018
Abstract: El presente experimento se llevó a cabo para establecer el nivel óptimo de suplementación dietética de selenio (Se) y manganeso (Mn) en dorada. Se realizaron dos experimentos por separado, uno para Se y otro para Mn. En el primer experimento, se añadió selenito de sodio (Na2SeO3) a las dietas prácticas con alto contenido de ingredientes vegetales (Harina de pescado (HP): 10%, Aceite de pescado (AP) : 6%) para preparar cinco dietas experimentales con niveles de Se (0,1, 0,2, 0,4, 0,7 y 1,1 mg Se kg-1). En el segundo estudio, los altos niveles de sustitución de HP llevaron a niveles de Mn en la dieta basal 20 mg Mn kg-1. Otras cuatro dietas se complementaron con 0, 10, 16, 23 y 56 mg Mn kg-1, suministrados como sulfato de manganeso (MnSO4). Se distribuyeron 450 peces en 15 tanques, y cada dieta se asignó en triplicados para los juveniles de dorada (peso corporal inicial: 12,6 ± 1,5 g, medio ± SD) durante 6 semanas. Al final del ensayo, se monitorizaron los parámetros de crecimiento y productivos, y se tomaron muestras para análisis bioquímicos, minerales e histológicos. El crecimiento en términos de peso se vio significativamente afectado por la inclusión de Se en la dieta hasta 0,8 mg Se kg-1, mientras que la suplementación adicional lo redujo. Por otro lado, el crecimiento, los parámetros productivos o la supervivencia no se vieron afectados significativamente por los suplementos dietéticos de Mn. La suplementación con Se o Mn en la dieta no influyó significativamente en los contenidos de proteína y ceniza en el pez entero, pero el contenido de lípidos fue mayor en el pez entero para los peces alimentados con 0,5 mg Se kg-1 y en dietas de 76mg Mn kg-1 respectivamente. La retención de Se en el hígado aumentó al aumentar la suplementación con Se, mientras que las concentraciones de Se en el pez entero respondieron linealmente al Se suplementado hasta un nivel de 0,8 mg Mn kg-1 y luego alcanzaron una meseta. Las concentraciones de Mn en todo el cuerpo y las vértebras aumentaron significativamente con la suplementación dietética de Mn, y el suplemento de Mn no tuvo un efecto significativo sobre la concentración de Mn en el hígado. La prevalencia de esteatosis en el hígado en los peces alimentados con Se dietético más bajo fue significativamente mayor y disminuyó con el aumento de selenio en la dieta. No se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de esteatosis en el hígado de los peces alimentados en dietas con diferentes niveles de Mn. En resumen, el requerimiento óptimo de Se en la dieta de GSB parece ser de 0,8 mg Se kg-1, como se indica por el aumento del crecimiento, la retención de Se y prevalencia reducida de esteatosis en el hígado. El Mn en la dieta no afectó significativamente el crecimiento de GSB. El contenido de Mn en las vértebras y en pez entero aumentó fácilmente con el suplemento de Mn en la dieta.
The present experiment was undertaken to establish the optimal dietary supplementation level of selenium (Se) and manganese (Mn) in gilthead seabream (GSB). Two experiments were done separately, one for Se and the other for Mn. In the first experiment, sodium selenite (Na2SeO3) was added to the practical dietes high in vegetable ingredients (Fish meal (FM): 10%, Fish oil (FO) : 6%) to prepare five experimental diets with graded levels of Se (0.1, 0.2, 0.4,0.7 and 1.1 mg Se kg-1 respectively). In the second experiment, the high substitution levels of FM led to Mn levels in the basal diet, 20 mg Mn kg-1. Four other diets were supplemented with 0, 10, 16, 23 and 56 mg Mn kg-1 diet, supplied as manganese sulfate (MnSO4). Each trial was conducted with 450 fish, distributed into 15 tanks, and each diet was assigned to three replicate groups of GSB (initial body weight: 12.6 ± 1.5 g, mean ± SD) for 6 weeks. At the end of the trial, growth and productive parameters were monitored and samples were taken for biochemical, mineral and histological analyses. Growth in terms of weight was significantly improved by the inclusion of dietary Se up to 0.8 mg Se kg-1, whereas further supplementation reduced it. On the other hand, growth, productive parameters or survival were not significantly affected by dietary Mn supplements. Dietary Se and Mn supplementation did not significantly influenced protein and ash contents in whole body, but whole body lipid content was higher in fish fed 0.5 mg Se kg-1 Se diets and in fish fed 76 mg Mn kg−1 diets respectively. Se retention in liver increased with increasing Se supplementation, and Se concentrations in whole body responded linearly to supplemented Se up to a level of 0.8 mg Mn kg−1 and then reached a plateau. However, Mn concentrations in whole body and vertebrae were significantly increased by dietary Mn supplementation and the Mn supplement did not have a significant effect on the concentration of Mn in the liver. Prevalence of steatosis in the liver of fish fed diets with lower dietary Se was significantly higher and decreased with the increase in Se in the diet. On the contrary, no significant differences of prevalence of steatosis in the liver were found in fish fed diets containing different levels of Mn. In summary, the optimal dietary Se requirement of GSB appears to be 0.8 mg Se kg-1, as denoted by the increased growth, Se retention and reduced prevalence of steatosis in the liver. Dietary Mn did not significantly affect growth of GSB. Vertebrae and whole body Mn increased readily with dietary Mn supplement.
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Degree: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74519
Appears in Collections:Trabajo final de máster
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