Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74482
Title: Efecto de diferentes fuentes dietéticas de selenio, en los parámetros productivos, malformaciones esqueléticas y estado oxidativo, en larvas de dorada (Sparus aurata L, 1758)
Authors: Fernández-Palacios Vallejo, Hipólito 
Director: Izquierdo López, María Soledad 
Roo Filgueira, Francisco Javier 
UNESCO Clasification: 310502 Piscicultura
Keywords: Sparus aurata
Larvas
Selenio
Issue Date: 2018
Abstract: El presente trabajo fue llevado a cabo para estudiar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de selenio (Se) en el desempeño de larvas de dorada (Sparus aurata) en términos de supervivencia, crecimiento, mineralización ósea, incidencia de deformidades y estatus oxidativo en larvas de dorada. Las larvas fueron alimentadas, desde los 20 a los 52 días posteclosión (dpe), con una de las cinco dietas microparticuladas conteniendo diferentes fuentes de Se: control negativo sin complementación, y dietas con 6 mg Se/kg suministrado como seleno-hidroxi-metionina (OH-SeMet), Selenio levadura (Se-levadura), algas enriquecidas con selenio (Se-microalgas) o selenito de sodio (NaSe). La inclusión de OH-SeMet y Se-levadura mejoraron significativamente (P<0,05) la supervivencia comparado con las larvas alimentadas con la dieta control, pero sin diferencia significativa con las larvas alimentadas con NaSe o Se-microalgas. La inclusión de OHSeMet y Se-levadura resultaron en un crecimiento significativamente mayor de las larvas en términos de longitud total y peso corporal comparados con la dieta control, NaSe y Semicroalgas. La resistencia al stress después de una prueba de shock aéreo (hipoxia) fue significativamente mejor (P<0,05) en larvas alimentadas con los tratamientos OH-SeMet, Se-levadura, Se-microalgas y NaSe comparado con la dieta control. La incidencia de anomalías totales fue muy baja en todos los tratamientos, y sin diferencia significativa entre grupos. Las larvas alimentadas con la dieta complementada con Se-microalgas fueron las que menos anomalías esqueléticas presentaron. La inclusión de Se dietético aumento significativamente (P<0,05) la expresión de GPX y SOD comparado con la dieta control. Las larvas alimentadas con Se-levadura mostraron significativamente mayor expresión de GPX comparadas con aquellas alimentadas con NaSe, mientras que la inclusión de Se en las dietas disminuyó significativamente la expresión del gen CAT comparado con la dieta control. Concluyendo, las fuentes orgánicas de Se (OH-SeMet y Se-levadura) fueron las más efectivas para promover el desempeño y calidad de las larvas de dorada.
The present study was undertaken to determine the effect of inclusion of different dietary selenium (Se) sources on the performance in terms of survival, growth, bone mineralization, appearance of deformities and oxidative status of gilthead seabream larvae. The larvae were fed from 20 to 52 days post-hatch (dph) with one of five microparticulate diets containing different sources of Se: negative control without supplementation, or 6mg Se/kg diet supplied as hydroxy-selenomethionine (OH-SeMet), selenium yeast (Se-yeast), Selenium enriched microalgae (Se-microalgae) or sodium selenite (NaSe). The inclusion of OH-SeMet and Se-yeast significantly improved (P<0.05) larvae survival compared to those fed Control diet, but without a significant difference with larvae fed diets with NaSe or Se-microalgae. Inclusion of OH-SeMet and Se-Yeast resulted in significantly (P<0,05) higher larval growth in terms of total length and body weight compared to larvae control fed, NaSe and Se-microalgae. Resistance to stress after air-shock (hypoxia) test was significantly better in larvae fed OH-SeMet, Se-Yeast, Se-microalgae and NaSe treatments compared those control diet. The incidence of total anomalies was very low in all treatments and without a significant difference between groups. The larvae fed the diet complemented with Se-microalgae were the ones with the lowest incidence of skeletal anomalies. Inclusion of dietary Se significantly increased (P<0,05) the expression of gpx and sod compared to control. The larvae fed Se-Yeast has significantly higher gpx expression compared to those fed NaSe while, the inclusion of dietary Se decreased significantly the expression of cat gene compared to Control. In conclusion, organic Se sources (OH-SeMet and Se-Yeast) were the most effective source of Se to promote gilthead sea bream larvae performance and quality.
Department: Departamento de Biología
Faculty: Facultad de Ciencias del Mar
Degree: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74482
Appears in Collections:Trabajo final de máster
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