Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74464
Título: Estudio del efecto de la cepa probiótica "Vagococcus fluvialis" L21 sobre la expresión de genes involucrados en la respuesta inmune de la lubina ("Dicentrarchus labrax", L.)
Autores/as: Román Fuentes, Lorena
Director/a : Acosta Arbelo, Félix Antonio 
Clasificación UNESCO: 310502 Piscicultura
Palabras clave: Fish deseases
Probiotics
Fecha de publicación: 2019
Resumen: La acuicultura es una de las industrias de mayor crecimiento en el sector de la alimentación, aumentando en las últimas décadas el consumo de productos procedentes de la acuicultura. El rápido crecimiento de esta actividad, se ha visto afectado por la aparición de enfermedades en los peces, principalmente bacterianas, originando grandes mortalidades y pérdidas en el sector. Las restricciones en el uso de antibióticos y quimioterápicos así como la ineficacia de algunas vacunas, convierten a los probióticos en una alternativa eficaz, y a la vez respetuosa con el medio ambiente para la prevención y control de enfermedades en acuicultura. Entre los múltiples mecanismos de acción de los probióticos, la modulación de las respuesta inmune es uno de los más estudiados. En el presente trabajo nos hemos planteado estudiar in vitro el efecto inmunomodulador de una cepa consideradas como probiótica para la acuicultura. Teniendo en cuenta que en estudios previos se evaluó el efecto inmunomodulador in vitro de la cepa Vagococcus fluvilalis L21 tanto viva como inactivada por calor y luz ultravioleta, en diferentes especies de interés acuícola para la acuicultura: Dorada (Sparus aurata), lubina (Dicentrarchus labrax), corvina (Argyrosomus regius) y bocinegro (Pagrus pagrus). En el presente trabajó se evaluó el efecto sobre la expresión de genes relacionados con la respuesta inmune como son (IL-­‐1β, TNF-­‐α, IL-­‐6, IL-­‐10, COX-­‐2, Casp-­‐3 y Mx), que tanto por la cepa V. fluvialis L21 viva como sus productos extracelulares (ECPs) ejercen sobre los leucocitos de lubina. Los resultados sugieren que la cepa de V. fluvialis L21, tanto viva como inactivada, y sus ECPs estimulan la expresión de citoquinas proinflamatorias en la lubina, siendo esta expresión mayor en los leucocitos que fueron estimulados con los ECPs de V. fluvilalis L21, por lo que se puede considerar tanto a V. fluvialis L21 como sus ECPs potentes inmunomoduladores para esta especie.
Aquaculture is one of the faster growing industries in the food sector. In recent decades the consumption of aquaculture products has increased. The rapid growth of this activity has been affected by the occurrence of fish diseases, mainly bacterial, causing high mortality and losses in this sector. Restrictions on the use of antibiotics and chemotherapy and the ineffectiveness of some vaccines, makes probiotics an effective alternative, friendly with the environment, for the control of diseases in aquaculture. Among multiple mechanisms of action of probiotics, the modulation of the immune response is one of the most studied. In this study, the in vitro immunomodulatory effect of a strain considered as probiotic for aquaculture has been developed. We initially studied the in vitro immunomodulatory effect of the strain Vagococcus fluvilalis L21, alive and inactivated by heat-­‐shock and by ultraviolet light, in sea bass (Dicentrarchus labrax). Later, the effect on the immune related-­‐ genes expression such as (IL -­‐1 , TNF-­‐ , IL-­‐6 , IL-­‐10, COX-­‐2, Casp -­‐3 and Mx of the strain V. fluvialis L21 and their extracellular products ( ECPs ) on sea bass leukocytes was also studied. The results suggest that the strain V. fluvialis L 21 alive and inactivated, and their ECPs, stimulate proinflammatory cytokine expression in sea bass and this expression was higher in leukocytes were stimulated with ECPs of V. fluvialis L21, therefore, both being considered as potent immunomodulators for this specie.
Departamento: Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología Y Tecnología De Los Alimentos
Facultad: Facultad de Ciencias del Mar
Titulación: Máster Universitario en Cultivos Marinos
URI: http://hdl.handle.net/10553/74464
Colección:Trabajo final de máster
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