Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74008
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorMarrero Medina, Carmen Deliaen_US
dc.date.accessioned2020-08-06T11:53:47Z-
dc.date.available2020-08-06T11:53:47Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.issn1135-3074en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74008-
dc.description.abstractIn recent years various food crises have occurred in Europe. Such crises have highlighted the inefficiency of the existing legislations to prevent, or at least alleviate, their negative effects on health. In Spain, the Colza's oil case is still today the most notorious crisis in the food sector. After that, the mad cow decease outbreak led Spanish consumers to fear about the quality and health risks linked to certain food products. This paper's aim is to highlight the problems generated by a profuse and scattered legislation to regulate the food sector, especially within the European Union. This is achieved by analysing the established grounds set by the recently published normative 178/2002. This normative indicates the general principles and requirements of the food control legislation, and creates the "European Food Safety Authority". The general frame in consumer protection established in Spain by the "Ley General de Consumidores y Usuarios de 1984" (General Law of Consumers and Users in 1984) will also be studied.en_US
dc.description.abstractLas distintas crisis alimentarias producidas en los últimos años en el entorno europeo han venido a poner de manifiesto la ineficacia de la legislación existente para prevenir, o al menos paliar adecuadamente las consecuencias negativas para la salud de dichas crisis. El antecedente tal vez más recordado en España hasta fechas cercanas fue el del aceite de colza, pero las vacas locas volvieron a recrear el temor de los consumidores respecto a la seguridad de los alimentos. En el presente trabajo se pretende poner de manifiesto los problemas que plantea la existencia de una legislación profusa y dispersa en materia de nutrición, especialmente en el ámbito europeo. El objetivo que se persigue es analizar las bases establecidas en el recientemente publicado Reglamento 178/2002, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria y se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; pero también se pretende señalar el marco jurídico general que en materia de protección de consumidores fue establecido en nuestro País a través de la Ley General de Consumidores y Usuarios de 1984. (AU)en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Española de Nutrición Comunitariaen_US
dc.sourceRevista Española de Nutrición Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 10 (1), p. 31-36, (Enero 2004)en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject560206 Legislaciónen_US
dc.subject550612 Historia del derecho y de las instituciones jurídicasen_US
dc.subject.otherFood Policyen_US
dc.subject.otherFood Safetyen_US
dc.subject.otherLegislationen_US
dc.subject.otherRegulationen_US
dc.titleAspectos legislativos generales de las polt́icas de seguridad alimentariaen_US
dc.title.alternativeGeneral legal aspects of Food Safety Policiesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reviewen_US
dc.typeReviewen_US
dc.identifier.scopus3042515446-
dc.contributor.authorscopusid7006483530-
dc.description.lastpage36en_US
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage31en_US
dc.relation.volume10en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Reseñaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateEnero 2004en_US
dc.identifier.ulpgces
item.fulltextSin texto completo-
item.grantfulltextnone-
crisitem.author.deptDepartamento de Enfermería-
crisitem.author.fullNameMarrero Medina, Carmen Delia-
Colección:Reseña
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