Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73526
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorIzquierdo López, María Soledades
dc.contributor.advisorRobaina Robaina, Lidia Estheres
dc.contributor.authorDomínguez Montesdeoca, Davides
dc.date.accessioned2020-06-28T19:49:38Z-
dc.date.available2020-06-28T19:49:38Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/73526-
dc.descriptionPrograma de doctorado: Acuicultura sostenible y ecosistemas marinosen_US
dc.description.abstractLa industria de la acuicultura tiende a aumentar el uso de ingredientes vegetales en detrimento de ingredientes insostenibles derivados de la pesca. Este cambio acarrea alteraciones en el perfil mineral del pienso que aún no se han entendido completamente. La nutrición mineral de dorada ha recibido poca atención a pesar de su importancia en la acuicultura europea. La hipótesis de esta tesis fue que el uso de ingredientes vegetales en piensos para dorada puede afectar a los minerales dietéticos y sus niveles óptimos, y que el tipo de fuente mineral también puede afectar la utilización de minerales en la dieta. En esta tesis se estudiaron el uso de fuentes para minerales antioxidantes (Mn, Se y Zn) en piensos con altos niveles de ingredientes vegetales. Además, se evaluaron los requisitos de Mn, Se y Cu en doradas alimentados con piensos prácticos. Los resultados obtenidos de las experiencias con diferentes fuentes de minerales sugieren que se requiere la suplementación con óxido de Zn y selenometionina en piensos basados en harinas vegetales para mejorar la productividad y reducir el estrés oxidativo en dorada, mientras que la efectividad de métodos de encapsulación de minerales es reducida. Los piensos basados en ingredientes de plantas pueden contener suficiente Mn para cubrir los requisitos de la dorada. Los niveles óptimos de la suplementación con Se son alrededor de 0.94 mg Se kg-1, mientras que un aumento de 1.00 mg Se kg-1 a 1.70 mg Se kg-1 produce toxicidad. No se requiere suplementación de Cu en las dietas para dorada a base de ingredientes vegetales, mientras que un contenido dietético de 11-32 mg de Cu kg-1, afectó negativamente el rendimiento de la dorada al reducir el crecimiento de los peces, aumentando el riesgo oxidativo e induciendo daño hepático y colestasis.en_US
dc.description.abstractThe aquaculture industry tends to increase the use of plant ingredients to the detriment of unsustainable ingredients derived from fishing. This change leads to alterations in the mineral profile of the feed that have not yet been fully understood. Gilthead seabream nutrition has received little attention despite its importance in European aquaculture. The hypothesis of this thesis was that the use of vegetable ingredients in feed for sea bream can affect dietary minerals and their optimal levels, and that the type of mineral source can also affect the use of minerals in the diet. In this thesis the use of sources for antioxidant minerals (Mn, Se and Zn) in feeds with high levels of vegetable ingredients was studied. In addition, the requirements of Mn, Se and Cu in breams fed with practical feed were evaluated. The results obtained from the experiences with different mineral sources suggest that supplementation with Zn oxide and selenomethionine is required in feed based on vegetable ingredients to improve productivity and reduce oxidative stress in gilthead seabream, while the effectiveness of methods of encapsulation of minerals is reduced. Feed based on plant ingredients may contain enough Mn to meet the requirements of the bream. The optimal levels of supplementation with Se are around 0.94 mg Se kg-1, while an increase of 1.00 mg Se kg-1 to 1.70 mg Se kg-1 produces toxicity. Cu supplementation is not required in sea bream diets based on plant ingredients, while a dietary content of 11-32 mg of Cu kg-1 adversely affected the performance of gilthead sea bream by reducing fish growth, increasing the oxidative risk and inducing liver damage and cholestasis.en_US
dc.languageengen_US
dc.relationAdvanced Research Initiatives For Nutrition & Aquacultureen_US
dc.relationConsumer driven Production: Integrating Innovative Approaches for Competitive and Sustainable Performance across the Mediterranean Aquaculture Value Chainen_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherPeceses
dc.subject.otherDoradaes
dc.subject.otherAlimentaciónes
dc.subject.otherSparus aurataes
dc.titleAntioxidant minerals in alternative diets for gilthead sea bream (Sparus aurata) : biomarkers, sources and adequate levelses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.centroIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecen_US
dc.identifier.absysnet764358-
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-1743348es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.programaPrograma de Doctorado en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos por la Universidad de Las Palmas de Gran Canariaes
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Biología-
crisitem.author.orcid0000-0002-6434-2734-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameDomínguez Montesdeoca, David-
crisitem.project.principalinvestigatorIzquierdo López, María Soledad-
crisitem.project.principalinvestigatorIzquierdo López, María Soledad-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Colección:Tesis doctoral
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