Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/62787
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorHernández Llorente, Mª Dolores-
dc.contributor.advisorGarcía García, Benjamín-
dc.contributor.authorPiedecausa Narejo, María Asunción-
dc.date.accessioned2020-01-21T10:25:26Z-
dc.date.available2009-03-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T10:25:26Z-
dc.date.issued2006en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/62787-
dc.description.abstractEs una realidad que los caladeros se están sobreexplotando y que el actual crecimiento de la acuicultura, conlleva un problema de abastecimiento de harina y aceite de pescado para la elaboración de los piensos. Una alternativa es la utilización de aceites de origen vegetal. Por ello, el objetivo de la presente Tesina de Máster fue determinar el efecto de la sustitución de aceite de pescado por aceites vegetales en dietas para sargo picudo (Diplodus puntazzo Cetti, 1777). El período experimental tuvo una duración de 92 días. Se utilizaron ejemplares de 14,91± 1,85 g de peso medio inicial, distribuidos en tres grupos experimentales por triplicado, con 30 sargos picudos por tanque que fueron alimentados con tres dietas isoproteicas e isoenergéticas (48% de proteína y 20% de lípidos), en las cuales se utilizaron tres fuentes diferentes de aceite: aceite de pescado, aceite de soja y aceite de linaza. Se estudiaron los efectos de la sustitución del aceite de pescado por aceite de soja y línaza sobre el crecimiento, la utilización nutritiva de la dieta, la biometría-somatometría del animal, la composición corporal y el perfil de ácidos grasos del músculo. Además, durante el último mes de experimentación, se recogieron heces de cada uno de los tratamientos para la evaluación de la utilización digestiva del alímento. y también, se realizó una estima de la repercusión económica de la sustitución del aceite de pescado por aceite de soja o aceite de linaza. Los resultados obtenidos muestran que es posible la sustitución total del aceite de pescado por aceite de soja o aceite de linaza en el sargo picud, sin afectar a la ingesta, el crecimiento ni la conversión del alimento a lo largo de los tres meses del periodo experimental.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherSargo picudoen_US
dc.subject.otherPecesen_US
dc.subject.otherAlimentaciónen_US
dc.subject.otherAceites esencialesen_US
dc.subject.otherAceite de pescadoen_US
dc.titleEfectos de la sustitución del aceite de pescado por aceites vegetales en la dieta del sargo picudo ("Diplodus puntazzo" Cetti, 1777)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.identifier.absysnet520456es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasPresentado como requisito parcial para la obtención del Título de Máster Universitario Internacional en Acuicultura, otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos de Zaragoza (CIHEAM)en_US
dc.identifier.currens2069es
dc.description.numberofpages130 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextrestricted-
Colección:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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