Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/61575
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.advisor | Vilar Perón, Antonio | - |
dc.contributor.advisor | Molina Dominguez, Lucia | - |
dc.contributor.author | Villena González, Ignacio Pardo Manuel de | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T08:29:26Z | - |
dc.date.available | 2007-06-06T00:00:00Z | es |
dc.date.available | 2020-01-21T08:29:26Z | - |
dc.date.issued | 2004 | en_US |
dc.identifier.other | contentdm-postulpgc | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/61575 | - |
dc.description.abstract | Uno de los objetivos del Aquarium Finisterrae es la exposición de los peces más representativos de sus costas, entre ellos, uno de los más importantes, por su tradición pesquera y alimentaria es la sardina. En otras ocasiones se intentaron capturar y adaptar, no obstante, se tuvieron múltiples problemas tanto en la captura como con la aclimatación. El objetivo del presente trabajo, es mejorar la adaptación de esta especie a la cautividad, para lo cual se diseñó y preparó la instalación de transporte y cuarentena. Posteriormente se realizaron dos experimentos: El primer experimento consistió en la captura, con el arte tradicional de cerco, y transporte con tres tipos de anestésico (Aqui S, Ms-222 y Phenoxietanol) desde la zona de captura hasta el acuario. Se controló los parámetros del agua y la mortalidad para contrastar los métodos de transporte y comprobar cual era el más efectivo. El segundo experimento, se realizó con las supervivientes. Se centró en la alimentación utilizando dos tipos de alimento comercial, uno de alta y otro de baja energía. No se pretendía el engorde, sino el mantenimiento en condiciones saludables en un acuario, basándonos en la supervivencia y composición corporal más parecida a las sardinas del medio natural. El resultado del primer experimento mostró que el mejor método de transporte era sin anestésico alguno, ya que no existen diferencias significativas entre los transportes con distintos anestésicos. La captura y transporte se debe hacer con el menor manejo posible, debido a que el estrés producido por este, era causante de la mayor mortalidad. El resultado del experimento de alimentación resultó sin diferencias significativas en tamaño y peso entre ambas dietas. Debido a la novedad de este experimento y a la falta de referencias, serian necesarias más experiencias para poder declinamos por alguna dieta, aunque por diversos motivos, parece recomendable el pienso de baja energía como más adecuado para sardina en acuario. Los motivos son tres, el primero es la economía, ya que este es mas barato; el segundo se basa en la higiene y exposición al publico, ya que un pienso de alto contenido en grasa ensucia más los tanques, y por último, basándonos en la composición corporal de sardinas del medio y comparándolas con las experimentales, se observó que el contenido en grasa de las salvajes era mucho menor, por lo que el pienso de baja energía dio resultados más parecidos a su composición. | en_US |
dc.format | es | |
dc.format.mimetype | 300 ppp., TIFF sin compresión | es |
dc.language | spa | en_US |
dc.rights | Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC | es |
dc.subject | 240102 Comportamiento animal | en_US |
dc.subject.other | Sardinas | en_US |
dc.subject.other | Cría | en_US |
dc.subject.other | Alimentación | en_US |
dc.subject.other | Acuicultura | en_US |
dc.title | Adaptación a la cautividad de "Sardina Pilchardus" en acuario | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en_US |
dc.type | MasterThesis | en_US |
dc.identifier.absysnet | 313038 | es |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Trabajo final de máster | en_US |
dc.description.notas | Presentado como requisito parcial para la obtención del Título de Máster Universitario Internacional en Acuicultura, otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos de Zaragoza (CIHEAM) | en_US |
dc.identifier.currens | 1802 | es |
dc.identifier.currens | 2034 | es |
dc.description.numberofpages | 91 p. | es |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
item.grantfulltext | restricted | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
Colección: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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