Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/60451
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dc.contributor.advisorGinés Ruiz, Rafael-
dc.contributor.authorUrbieta Soria, Francisco Javier-
dc.date.accessioned2020-01-21T07:16:07Z-
dc.date.available2007-06-06T00:00:00Zes
dc.date.available2020-01-21T07:16:07Z-
dc.date.issued1999en_US
dc.identifier.othercontentdm-postulpgces
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/60451-
dc.description.abstractEl presente trabajo, propone la utilización del hielo líquido ('liquid-ice) como un método de sacrificio alternativo a metodologías más tradicionales como es el hielo en escamas. Los objetivos que se persiguen son: acelerar el proceso de sacrificio y mejorar las condiciones de frescura, dentro de una perspectiva de aplicación directa a la empresa. Para ello, se han medido y comparado diferentes parárnetros como son: el descenso de la temperatura corporal, el pH corporal y la temperatura y oxígeno disuelto en las cubas de sacrificio. También se han realizado pruebas de textura en el músculo (punción, penetración y compresión), medidas del color de la piel y análisis de frescura (determinación del valor K y la concentración de los diferentes nucleótidos, ATP, ADP, AMP, IMP, HxR y Hx). Los resultados muestran diferencias significativas .(P< 0,05) entre ambos métodos para la temperatura corporal y la temperatura del medio durante los primeros 60 rnin de sacrificio. Se observa que el hielo liquido disminuye más rápidamente la temperatura corporal y además mantiene a lo largo del intervalo de estudio las temperaturas del medio por debajo de 0°C. Sin embargo para el pH corporal, el oxígeno disuelto y el color no se han encontrado diferencias. Las pruebas de textura por su parte, presentan diferencias significativas para la penetración (P< 0,Ol) y la compresión (P< 0,05) en favor del hielo líquido a los 2 y 7 días despúes del sacrificio. También los análisis de frescura muestran diferencias significativas para los diferentes nucleótidos entre los dos métodos de sacrificio a los 2 días (P< 0,Ol) y a los 15 días (l?0,0<01) siendo mayores en el hielo en escamas. Por su parte, el valor K supera el 20% a los 15 días en hielo en escamas, mientras que en el hielo líquido sólo alcanza el 7,65%. Se concluye que el hielo líquido es un método de sacrificio rápido y eficaz desde el punto de vista de la textura y la frescura. Se puede dimensionar en función de los requerimientos de la empresa y además el coste de producción es menor que el hielo en escamas al utilizar agua salada.en_US
dc.formatPDFes
dc.format.mimetype300 ppp., TIFF sin compresiónes
dc.languagespaen_US
dc.rightsAcceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGCes
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherPecesen_US
dc.subject.otherDoradaen_US
dc.subject.otherConservaciónen_US
dc.titlePosibilidades de mejora del método de sacrificio en dorada (Sparus aurata) a escala industrialen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.typeMasterThesisen_US
dc.identifier.absysnet183763es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Trabajo final de másteren_US
dc.description.notasPresentado como requisito parcial para la obtención del Tí­tulo de Máster Universitario Internacional en Acuicultura, otorgado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos de Zaragoza (CIHEAM)en_US
dc.identifier.currens697es
dc.description.numberofpages72 p.es
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextrestricted-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Appears in Collections:Trabajo final de máster
Restringido ULPGC
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