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http://hdl.handle.net/10553/60363
Title: | Lecithin in juvenile atlantic halibut diets "Hippoglossus hippoglossuss L." | Authors: | Álvarez Fernández, Inmaculada | Director: | Kjorsvik, Elin | UNESCO Clasification: | 3105 Peces y fauna silvestre | Keywords: | Peces Alimentación |
Issue Date: | 2001 | Abstract: | Histological and histochemical studies were made on small Atlantic halibut
(Hippoglossus hippoglossus L.) juveniles (0.8 - 1.8 g) in order to understand the
effects of phospholipids (PL) on lipid absorption and distribution in the gut
epithelium. These studies were part of a 23day feeding trial, with newly
metamorphosed halibut juveniles from (0.4 g), wtiich was conducted to compare
the effect of different dietary phospholipid (PL) levels on the growth and on the
incorporation of dietary neutral lipid and fatty acids into their body lipids. Three
experimental agglomerated diets differed by addition of 0, 2 or 4% soybean
lecithin content. A commercial agglomerated diet and a zooplankton diet were
used for wmparison.
The main absorption of lipids was observed in the foregut for al1 epithelium
dry diets, but lipid absorption in the hindgut was only observed for the lowest
levels of dietary lecithin. A higher lipid absorption in the enterocytes, as well as a
higher density of lipids in the intracellular spaces and in the lamina propria of fish
fed 4% lecithin was observed, compared with the other groups. These
observations were supported by biochemical analysis.
Growth was in accordance with the results obtained in the gut analysis,
with fish fed a 4% lecithin diet achieving the best growth, wtiereas 2% lecithin
was not enough to improve growth. On the basis of these results it is suggested
that, growth, lipid absorption and lipid transport in the halibut gut was favoured by
an increase in lecithin in the diet. Estudios histológicos e histoquímicos con juveniles de Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus L.), de pequeño tamaño (0.8 - 1.8 g), fueron llevados a cabo con el fin de comprender los efectos que los fosfolípidos tienen sobre la absorción y distribución de los Iípidos en el epitelio del intestino. Estos estudios fueron parte de un experimento de engorde, durante 23 dias, en juveniles de halibut que acababan de terminar su metamorfosis (0.4 g). Dicho estudio fue realizado para comparar los efectos que los diferentes niveles de fosfolípidos en la dieta tienen sobre el crecimiento y la incorporación de lipidos neutros y ácidos grasos procedentes de la dieta en sus Iípidos corporales. Para ello se utilizaron tres dietas aglomeradas experimentales que contenían diferentes porcentajes de lecitina de soja (0, 2 y 4%). Estas fueron comparadas con una dieta comercial aglomerada y una dieta de zooplancton. La absorción principal de Iípidos fue observada en todo el epitelio del intestino anterior de los peces alimentados con las dietas secas mientras que, en los peces alimentados con las dietas que contenían bajos niveles de lecitina también se observó absorción en el intestino posterior. La mayor absorción de Iípidos en los enterocitos así como la mayor densidad fue observada en los espacios intercelulares y en la lamina propr-ja de los halibuts alimentados con las dietas que contenían un 4% de lecitinal, en comparación con los otros grupos. Estas observaciones fueron corroboradas por análisis bioquímicos. El crecimiento concuerda con los resultados obtenidos en los estudios del intestino. La dieta con 4% de lecitina permite aumentar el crecimiento, mientras que la dieta con un 2% lecitina no es suficiente para incrementarlo. Por tanto, nuestros resultados sugieren que el crecimiento y la absorción y transporte de Iípidos en el intestino del halibut está favorecida por un incremento del contenido de lecitina en la dieta. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/60363 | Rights: | Acceso restringido para la comunidad universitaria de la ULPGC |
Appears in Collections: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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