Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/41486
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorRamal López, Josefa Maríaes
dc.contributor.authorGarcía Cueto, Martaes
dc.date.accessioned2018-07-06T08:32:16Z-
dc.date.available2018-07-06T08:32:16Z-
dc.date.issued2018en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/41486-
dc.description.abstractEn la actualidad, la obesidad y el sobrepeso constituyen un problema de salud pública asociado con enfermedades crónicas como el síndrome metabólico, la diabetes, los problemas cardiovasculares y algún tipo de cáncer. En los últimos años, la microbiota intestinal (MI) ha sido objeto de estudio como nuevo factor implicado, por su relación con el metabolismo energético y se ha demostrado que la dieta, los antibióticos, los prebióticos y los probióticos son capaces de modificarla, influyendo a su vez, en el peso corporal. Esta revisión bibliográfica revisa la relación existente entre MI, obesidad y sobrepeso; los factores capaces de modificarla y las intervenciones enfermeras que utilicen prebióticos y probióticos en sus programas de reducción de peso corporal. Los resultados obtenidos revelan la escasez de estudios en el ámbito enfermero, pero recoge información relevante para recomendar tratamiento complementario mediante prebióticos y probióticos en los programas que desarrollan las enfermeras, dirigidos a resolver la obesidad y el sobrepeso.en_US
dc.description.abstractNowadays, obesity and overweight are a problem of public health associated with chronic illnesses such as metabolic syndrome, diabetes, cardiovascular problems and some type of cancer. In recent years, gut microbiota (GM) has been the object of study as a new factor implied in this problem due to its implication in the energetic metabolism; moreover, it has been proved that diet, antibiotics, prebiotics and probiotics are able to modify it, influencing at the same time on body weight. In this bibliographic review the existing relationship between gut microbiota, obesity and overweight are reviewed; also, the factors able to modify it and the existence of nursing interventions which use prebiotics and probiotics in their programmes of reduction of body weight. The results reveal the scarcity of studies in the field of nursing, however, relevant information is collected which permits posing recommendations for complementary treatment through prebiotics and probiotics in the programmes developed directed at solving obesity and overweight.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject320199 Otras (especificar)en_US
dc.subject.otherEnfermeríaes
dc.subject.otherObesidades
dc.subject.otherMicrobiota intestinales
dc.subject.otherAntibióticoses
dc.subject.otherDietaes
dc.subject.otherPrebióticoses
dc.subject.otherProbióticoses
dc.subject.otherIntervención enfermeraes
dc.subject.otherObesityes
dc.subject.otherGut microbiotaes
dc.subject.otherAntibioticses
dc.subject.otherDietes
dc.subject.otherPrebioticses
dc.subject.otherProbioticses
dc.subject.otherNursing interventiones
dc.subject.otherTrabajo de Fin de Grado. Facultad de Ciencias de la Salud. Grado en Enfermeríaes
dc.titleRelación de la microbiota intestinal con la obesidad y el sobrepeso e intervenciones enfermerases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.typeBachelorThesisen_US
dc.contributor.departamentoDepartamento de Enfermeríaes
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias de La Saluden_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Trabajo final de gradoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTFT-48959es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.titulacionGrado en Enfermeríaes
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.advisor.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Enfermería-
Colección:Trabajo final de grado
miniatura
Adobe PDF (521,94 kB)
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.