Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/25874
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorPérez Luzardo, Octavio Luises
dc.contributor.advisorDomínguez Boada, Luis Maríaes
dc.contributor.authorRodríguez Hernández, Ángeles
dc.date.accessioned2018-03-20T03:30:41Z-
dc.date.accessioned2018-06-05T13:35:09Z-
dc.date.available2018-03-20T03:30:41Z-
dc.date.available2018-06-05T13:35:09Z-
dc.date.issued2017en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/25874-
dc.descriptionPrograma de doctorado: Sanidad animal y seguridad alimentariaen_US
dc.description.abstractIntroducción: los Contaminantes Orgánicos Persistentes (COP) comparten cuatro características básicas: (1) son tóxicos para la salud animal y humana y contaminan el medio ambiente; (2) son solubles en grasas y se bioacumulan y biomagnifican a lo largo de la cadena alimentaria; (3) son persistentes ya que duran años o décadas en degradarse; y (4) pueden desplazarse a grandes distancias. Además, algunos compuestos inorgánicos (arsénico, cadmio o mercurio) se comportan de forma similar y alcanzan la cadena alimentaria. Por tanto, se habla de Contaminantes Tóxicos Persistentes (CTP) cuando se incluyen tanto a los compuestos orgánicos como a los inorgánicos. Así, los efectos crónicos de estos compuestos se asocian a alteraciones reproductivas, inmunológicas y neurológicas, cáncer, diabetes, obesidad, etc. Justificación y objetivos: los alimentos, en especial los de origen animal, constituyen la principal fuente de exposición a CTP y es fundamental conocer su ingesta en los diferentes territorios. Por ello, se plantearon tres principales objetivos: (1) determinación de los niveles de los CTP objeto de estudio (plaguicidas organoclorados, policlorobifenilos, hidrocarburos aromáticos policíclicos y elementos inorgánicos) en muestras de productos lácteos, huevos, carne, productos cárnicos y productos de la pesca, considerando diferentes métodos de producción; (2) Estimación de la ingesta diaria de estos contaminantes en la población española utilizando los datos de consumo de alimentos recogidos en la Encuesta Nutricional de Canarias (ENCA) y la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN); y (3) estimación del riesgo asociado a la ingesta de estos contaminantes mediante los alimentos seleccionados. Metodología: tras adquirirse en supermercados y tiendas de alimentación ecológica, las muestras de alimentos se homogenizaron y liofilizaron a su llegada al laboratorio. En el caso de los COP, se realizó una extracción grasa de las muestras mediante el método Soxhlet combinado con una purificación de los extractos por cromatografía de permeación en gel (GPC) para su posterior detección y cuantificación mediante cromatografía de gases- espectrometría de masas de triple cuadrupolo (GS-MS-TSQ). En el caso de los CIP, las muestras se mineralizaron en un horno microondas para el posterior análisis de los elementos mediante espectrometría de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Como resultados y conclusiones generales podemos destacar que todas las muestras de alimentos presentan residuos de contaminantes pertenecientes a todos los grupos incluidos, lo que confirma una exposición alimentaria continua. Acorde a nuestra estimación, la Ingesta Diaria Tolerable recomendada para los tóxicos equivalentes a dioxinas se alcanza mediante el consumo de alimentos de origen animal por la población infantil española, independientemente del tipo de producción considerado (con una gran contribución de los productos lácteos); y en los adultos también al consumirse alimentos de producción ecológica. Además, existe riesgo carcinogénico mediante el consumo actual de carne de vacuno, pollo, cerdo, cordero, chorizo y de pescado blanco y marisco en adultos y niños; y también por el pescado azul en adultos. Por tanto, deben mantenerse e incluso aumentarse las medidas y estrategias encaminadas a disminuir los niveles de estos compuestos en los alimentos, considerando los efectos negativos en la salud asociados a su exposición crónica, especialmente en la población infantil.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.rightsby-nc-ndes
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherAlimentos de origen animales
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherToxicologíaes
dc.titleIngesta de contaminantes tóxicos persistentes : riesgo asociado al consumo de alimentos de origen animales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.centroIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentariaen_US
dc.identifier.absysnet743473es
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-1525066es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.programaPrograma Oficial de Doctorado en Sanidad Animal y Seguridad Alimentariaes
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Medio Ambiente y Salud-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameRodríguez Hernández,Ángel-
crisitem.advisor.deptGIR IUIBS: Medio Ambiente y Salud-
crisitem.advisor.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.advisor.deptGIR IUIBS: Medio Ambiente y Salud-
crisitem.advisor.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
Colección:Tesis doctoral
miniatura
Adobe PDF (19,28 MB)
Vista resumida

Visitas

632
actualizado el 04-nov-2023

Descargas

676
actualizado el 04-nov-2023

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.