Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/2065
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorSantana Rodríguez, José Juan-
dc.contributor.authorBetancort Rodriguez, Juana Rosa-
dc.contributor.otherDepartamento de Químicaen_US
dc.creatorBetancort Rodríguez, Juana Rosaes
dc.date1997es
dc.date.accessioned2009-10-08T02:31:00Z-
dc.date.accessioned2018-06-05T12:43:11Z-
dc.date.available2018-06-05T12:43:11Z-
dc.date.issued1997en_US
dc.identifier.isbn978-84-690-9598-0en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/2065-
dc.descriptionPrograma de doctorado: Química y medioambienteen_US
dc.description.abstractEn el presente trabajo se establece un método analítico, usando la Cromatografía Líquida de Alta Resolución, para la determinación cualitativa y cuantitativa de aminoácidos libres en algas y se estudia la aplicación de surfactantes para la mejora del método. Se estudia el efecto de la disponibilidad de nitrógeno en el medio de cultivo sobre la composición de aminoácidos libres, pigmentos y proteínas en la macroalga Ulva rígida y se comprobó que la limitación de nitrógeno en el medio de cultivo provoca una disminución muy marcada los contenidos de clorofilas a y b, proteínas totales y aminoácidos libres y que estos actúan como almacenamiento de nitrógeno cuando éste está disponible en el medio, para ser utilizado posteriormente cuando las condiciones se vuelven limitantes. Además se estudia el efecto de la variación del perfil de aminoácidos de la microalga Chlorella pyrenoidosa variando la fuente de carbono y por otro lado variando la fuente de nitrógeno. Se comprueba que la fuente de carbono varía considerablemente el contenido total en aminoácidos libres, así como su perfil y que la limitación de CO2 en los cultivos de Chlorella produce una reducción de los contenidos intracelulares de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico y asparagina. El contenido total en aminoácidos libres alcanza su valor máximo para los cultivos con amonio, seguido de los de nitrato y por último con urea. Sin embargo, el perfil no se ve afectado por la naturaleza de la fuente nitrogenada. Se determinan las características espectrofluorimétricas convencionales del derivado OPA-lisina en presencia de los surfactantes Brij 35, Brij 96, POLE, TX-100, HDTAB, NaLS y se comparan con las obtenidas en medios acuosos. Se observa que todos los surfactantes empleados aumentan considerablemente la señal de fluorescencia del derivado, obteniéndose los valores más elevados para el TX-100 y el POLE. (...)en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.subject230103 Análisis cromatográficoen_US
dc.subject230202 Aminoácidosen_US
dc.subject241707 Algología (ficología)en_US
dc.subject.otherCromatografíaen_US
dc.titleDeterminación de aminoácidos por cromatografía líquida de alta resolución : estudio cualitativo y cuantitivo de aminoácidos libres en algas y su variación por condiciones de cultivoen_US
dc.title.alternativeDetermination of aminoacids by liquid chromatography of high resolution : qualitative and quantitative study of free aminoacids in seaweed and their variation by conditions of cultureen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.departamentoDepartamento de Químicaen_US
dc.fechadeposito2009-10-08T09:32:37Zes
dc.identifier.absysnet"512648 ; 117378"es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-73394es
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.programaQuímica Y Medio Ambientees
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR IUNAT: Análisis Químico Medioambiental-
crisitem.advisor.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Química-
crisitem.author.fullNameBetancort Rodriguez,Juana Rosa-
Colección:Tesis doctoral
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