Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/1928
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorRobaina Robaina, Lidia Esther-
dc.contributor.authorBórquez Ramírez, Aliro Samuel-
dc.creatorBórquez Ramírez, Aliro Samueles
dc.date2008es
dc.date.accessioned2009-10-08T02:31:00Z
dc.date.accessioned2018-06-05T12:22:44Z-
dc.date.available2018-06-05T12:22:44Z-
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.isbn978-84-692-1842-6en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/1928
dc.description.abstractLas proyecciones de producción de la acuicultura planeadas al 2010 en la década del 90, probablemente se alcancen antes de esta fecha. Este hecho ha estimulado la búsqueda de nuevas fuentes proteicas y lipídicas alternativas a la harina y aceite de pescado. Las leguminosas de grano, están siendo utilizadas en reemplazo de la harina de pescado en piensos para peces. El lupino(Lupinus spp), también conocido como altramuz o lupini, es una de las leguminosas con mayor potencial para su uso en acuicultura. Esta tesis evalúa la utilización digestiva y la incorporación parcial de lupino (Lupinus albus) sometido a diversos procesos en dietas comerciales para salmónidos en Chile. Los resultados muestran que la harina de lupino cruda con y sin cáscara sometida a los diferentes procesos térmicos no presenta una alteración significativa en su composición proximal. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) del lupino como materia prima con y sin tratamiento térmico muestra respuestas significativamente diferentes (P<0,05) en salmón del Atlántico y la trucha arco iris. El uso del lupino entero en dietas extruídas para trucha arco iris, independiente de su nivel de incorporación (10%, 15%, 20%, 30%, 40% y 50%), presento índices de crecimiento, conversión y sobrevivencia similares a los obtenidos por la dieta control, sin lupino. En general, la inclusión de la harina de lupino en bajos niveles (hasta 30%) no afecta en forma significativa (P>0.05) la composición proximal de la carcasa, la histología hepática ni la composición de ácidos grasos del músculo. Aunque no significativo la composición proximal de la carcasa y el perfil de ácidos grasos se vio ligeramente afectada con la incorporación de lupino sobre 30%. Estos resultados confirman que Lupino albus es un excelente ingrediente proteico y de alto potencial para su uso en la salmonicultura chilena.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaen_US
dc.subject310502 Pisciculturaen_US
dc.subject310507 Hábitos de alimentaciónen_US
dc.subject3105 Peces y fauna silvestreen_US
dc.subject.otherSalmón (Peces)es
dc.subject.otherAltramuces en acuiculturaes
dc.titleEvaluación nutricional del lupino blanco (Lupinus albus) como fuente alternativa de proteínas en dietas comerciales para salmónidos en Chileen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.fechadeposito2009-10-08T09:24:00Zes
dc.identifier.absysnet"558376 ; 557939"es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-68311es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.programaAcuiculturaes
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Colección:Tesis doctoral
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