Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/1911
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorIzquierdo López, María Soledad-
dc.contributor.advisorRobaina Robaina, Lidia Esther-
dc.contributor.authorKalinowski Herrera, Carmen Tatiana-
dc.creatorKalinowski Herrera, Carmen Tatianaes
dc.date2006es
dc.date.accessioned2009-10-08T02:31:00Z
dc.date.accessioned2018-06-05T12:21:52Z-
dc.date.available2018-06-05T12:21:52Z-
dc.date.issued2007en_US
dc.identifier.isbn978-84-690-9628-4en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/1911
dc.descriptionPrograma de doctorado : Acuicultura : producción controlada de animales acuáticosen_US
dc.description.abstractEn la naturaleza, el bocinegro (Pagrus Pagrus) presenta un coloración de piel rosa-rojiza que se torna gris oscuro bajo condiciones de cultivo. Este fenómeno afecta de forma directa, tanto a la aceptación del producto por parte de los consumidores y a su valor comercial, por lo tanto a su paso a la producción a escala comercial. La inclusión de astaxantina en la dieta del bocinegro de cultivo, ha mostrado mejorar esta característica, obteniendo ejemplares con un color de piel similar a los especímenes silvestres. La harina de carcasa de langostino, sustituyendo en una 16% a la harina de pescado, como fuente de astaxanfina esterificada, y las astaxantina sintética como fuente de astaxantina no esterificada a un nivel de 100 mg de astaxantina/kg de alimento, mejoraron la coloración de la piel de esta especie. Además, de la importancia de incluir en la dieta del bocinegro una fuente de astaxantina, el tiempo por el cual se suministra la misma es también de suma importancia. La dieta constituida por una sustitución del 16% de harina de pescado por harina de carcasa de langostino suministrada por un periodo de 120 a 180 días, previos a la cosecha, retornaron la coloración rosa-rojiza, característica de los individuos del medio natural; mientras que cuando se suministró 100 mg de astaxantina no esterificada/kg de alimento en la dieta, se requirieron 30 días antes de ser cosechados. La coloración de la piel es un reflejo de la acumulación de carotenoides en este tejido, encontrándose una relación significativa entre las variables de coloración y la concentración de carotenoides en piel, mostrando en este estudio ambas variables un patrón logarítmico. En cuanto a los posibles carotenoides que determinan la cloración de esta especie, haciendo uso de diversas técnicas de cromatografría, los ésteres de astaxantina y ésteres de tunaxantina fueron tentativamente identificados en este tejido, determinando la relación entre ambos carotenoides la coloración de la piel. La identificación tentativa de carotenoides en piel, tanto en bocinegros de cultivo como en especímenes silvestres sugiere la capacidad metabólica que presenta esta especie de reducir los carotenoides en la dieta, más no de oxidarlos. Pro lo tanto, la astaxantina debe ser suministrada en el alimento y la tunaxantina a parte de obtenerla a través de la reducción del a astaxantina, otras posibles fuentes podrían ser incluida en la dieta de bocinegro para obtener este pigmento. Finalmente, con respecto al crecimiento este mejoró de forma significativa al sustituir en un 16% la harina de pescado por harina de carcasa de langostino a partir de los 120 días. Con respecto a la inclusión de astaxantina sintética esta no pareció influir de manera significativa en el crecimiento del bocinegro.en_US
dc.formatapplication/pdfes
dc.languageengen_US
dc.subject310507 Hábitos de alimentaciónen_US
dc.subject2401 Biología animal (zoología)en_US
dc.subject240109 Crecimiento animalen_US
dc.titleInfluence of dietary carotenoids in growth, colour and carotenoids composition of red porgy (Pagrus pagrus) skin = Influencia de la inclusión de carotenoides en el crecimiento, coloración y composición de carotenoides en la piel del bocinegro (Pagrus pagrus)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.compliance.driver1es
dc.contributor.departamentoDepartamento de Biologíaen_US
dc.contributor.facultadFacultad de Ciencias del Maren_US
dc.fechadeposito2009-10-08T09:22:56Zes
dc.identifier.absysnet"511549 ; 499943"es
dc.investigacionCienciasen_US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.description.notasTesis en inglés con resumen en españolen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-240494es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.programaAcuicultura: Producción Controlada De Animales Acuáticos (Interdepartamental)es
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
crisitem.advisor.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.advisor.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Biología-
Colección:Tesis doctoral
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