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http://hdl.handle.net/10553/1880
Title: | Aportaciones al estudio de la enfermedad del músculo blanco en el dromedario Camelus dromedarius | Authors: | Corbera Sánchez, Juan Alberto | Director: | Montoya Alonso, José Alberto Gutiérrez Cabrera, Carlos Javier |
UNESCO Clasification: | 3109 Ciencias veterinarias 310907 Patología |
Keywords: | Dromedarios | Issue Date: | 2000 | Abstract: | En la presente Tesis Doctoral se ha reaiizado un estudio epidemiológico de la actividad de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px) en 709 animales, lo que supone el 64% de toda la población de dromedarios (Camelus dromedarius) del archipiélago canario. Todos los animales eran sanos y pertenecían a granjas con manejo de tipo intensivo. Los resultados muestran unas actividades medias de la GSH-Px de 288.5 ± 157.5 UI/g Hb. Además se determinaron los valores de la enzima con respecto a las diferentes variables (tipo de dieta, edad, sexo y estado reproductivo). También, se determinó la correlación entre las actividades sanguíneas de la GSH-Px, enzima clásica que refleja los niveles de selenio, y la concentración de selenio en suero; observándose una correlación estadísticamente significativa (r= 0.88; N=42 y p<O.OOl); así mismo, se determinó la recta de regresión para estas dos variables (y= 2.5101x + 42.423). Por último y debido a la relación entre la deficiencia de selenio y la "" alteración de la función del sistema inmune, se comparó la respuesta inmunológica de tipo celular in vivo, mediante la prueba de hipersensibilidad retardada utilizando fitohemaglutinina como mitógeno. Para elio se uiiiizaron 30 animales sanos, divididos en tres grupos: 1O animales suplementados con selenio, 10 con vitamina E y otros 10 se utilizaron como grupo control. También se estudió la reacción tisular mediante estudio histopatológico de biopsias de la zona inoculada. Se observa una mayor respuesta inflamatoria en el grupo de animales tratados con selenio y vitamina E comparado con el grupo control. | Department: | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología Y Tecnología De Los Alimentos | Faculty: | Facultad de Veterinaria | URI: | http://hdl.handle.net/10553/1880 | ISBN: | 978-84-691-7027-4 |
Appears in Collections: | Tesis doctoral |
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