Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/1858
Title: Detección de compuestos organoclorados en tortugas marinas varadas en las Islas Canarias y causas de mortalidad
Authors: Monagas Manzano,Patricia 
Director: Orós Montón, Jorge Ignacio 
González Díaz, Oscar Manuel 
Araña Mesa, Francisco Javier 
UNESCO Clasification: 310907 Patología
3109 Ciencias veterinarias
Keywords: Tortugas
Issue Date: 2007
Abstract: Con el fin de determinar los niveles y compuestos organoclorados (PCBs y DDTs) que existen en los tejidos de las tortugas marinas varadas en las Islas Canarias y establecer una posible relación entre dichas concentraciones y las causas de muerte, se analizaron 32 tortugas marinas (30 ejemplares de Caretta caretta, 1 ejemplar de Chelonia mydas y 1 ejemplar de Dermochelys coriacea). Tras la necropsia de los ejemplares se procedió a analizar muestras de hígado y tejido adiposo de cada ejemplar mediante la extracción de grasa, purificación de la muestra y detección mediante cromatografía de gases. Los resultados obtenidos indicaron niveles de organoclorados superiores a los observados en tortugas marinas en otras áreas geográficas e inferiores a los detectados en mamíferos marinos. Los niveles de organoclorados detectados resultaron mayores en el tejido hepático que en el tejido adiposo en tortugas septicémicas y/o caquécticas, lo que confirma la relación entre el estado general del animal y la distribución y concentración de organoclorados en el organismo. El principal grupo de organoclorados detectado fue el de los PCBs, destacando por su prevalencia y concentraciones los pertenecientes a los grupos hexaclorobifenil, heptaclorobifenil y decaclorobifenil, entre los que se encuentran los congéneres 180, 153, 138 y 209. La detección del congénere 209 en niveles elevados en el tejido hepático de tortugas de nuestro estudio supone la primera referencia destacable de la presencia de este organoclorado en tortugas marinas. Los DDTs no se detectaron en un número importante de las muestras, siendo el 2,4’-DDD el más frecuente y de mayor nivel. El 2,4´-DDE prácticamente no se detectó en ninguna de las muestras analizadas. Según los resultados observados, las causas derivadas de la actividad humana se presentaron como la principal causa de mortalidad en tortugas marinas en las Islas Canarias, destacando la ingestión de anzuelos y monofilamentos de pesca (37.5 %), los enmallamientos en artes de pesca (21.87 %) y los traumatismos contra embarcaciones (12.5 %). Esta casuística accidental junto a la edad juvenil de las tortugas analizadas no permitió establecer una evidente relación entre las concentraciones de organoclorados detectadas y las causas de muerte, no descartándose posibles efectos crónicos. También se realizó como alternativa metodológica un estudio preliminar de detección de organoclorados en tejido animal mediante la microextracción en fase sólida (SPME). Aunque los primeros resultados obtenidos no resultaron concluyentes, se consiguieron mejores resultados con la resuspensión de la muestra en agua, el uso del soxhlet, y la absorción durante 45 minutos con agitación y sin adicción de sales, siendo necesario estudios adicionales sobre cada una de las distintas variables que afectan al proceso del análisis.
Aiming at assessing the organochlorine levels and compounds (PCBs and DDTs) that exist in the tissues of marine turtles stranded in the Canary Islands and at establishing a possible relation between such concentrations and death causes, 32 marine turtles (30 specimen of Caretta caretta, 1 specimen of Chelonia mydas and one specimen of Dermochelys coriacea) have been analysed. After necropsy of the specimen, liver and adipose tissue samples of each specimen were analysed by the extraction of fat, purification of the sample and detection through gas chromatography. The results obtained showed higher organochlorine levels than those found in marine turtles from other geographical areas and lower than those detected in marine mammals. The detected organochlorine levels were higher in liver tissue than in adipose tissue in septicaemic or cachexic turtles, fact that confirms the relation between the general state of the animal and the distribution and concentration of organochlorines in the organism. The main organochlorine group was that of the PCBs, being the most relevant for their prevalence and concentrations those belonging to the hexachlorobiphenyl, heptachlorobiphenyl and decachlorobiphenyl groups, among which congeners 180, 153, 138 and 209 are found. The detection of congener 209 in high levels in the liver tissue of the turtles of our study stands as the first noticeable reference of the presence of this organochlorine in marine turtles. The DDTs were not detected in an important number of samples, being the 2,4’–DDD the most frequent and the highest in level. The 2,4’–DDE was not detected in any of the analysed samples. In our study, causes derived from human activity were presented as the main reason for the death of marine turtles in the Canary Islands, being the most frequent ones the ingestion of hooks and fishing monofilaments (37.5 %), getting trapped in fishing nets (21.87 %) and hitting against boats (12.5). This accident casuistry together with the young age of the analysed turtles did not allow the establishment of an clear relation between the detected concentrations of organochlorines and the causes of death. Possible chronic effects are not discarded. A preliminary study of the detection of organochlorines in animal tissue through solid phase microextraction (SPME) was also carried out as a methodological alternative. Although the first results were not conclusive, better outcomes were achieved with resuspension of the water sample, the use of soxhlet and the absorption during 45 minutes with agitation and without the adding of salts. Supplementary studies on each of the different variants which affect the process of analysis are necessary
Description: Programa de doctorado: Clí­nica y Terapéutica
Department: Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología Y Tecnología De Los Alimentos
Faculty: Facultad de Veterinaria
URI: http://hdl.handle.net/10553/1858
ISBN: 978-84-690-9622-2
Appears in Collections:Tesis doctoral
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