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Title: Factores determinantes de la innovación gastronómica en el sector hotelero y su impacto en medidas de rendimiento. Una aplicación empírica
Authors: Berdejo Fariña, Ana Verónica 
Director: Espino Rodríguez, Tomás Francisco 
UNESCO Clasification: 531290 Economía sectorial: turismo
Issue Date: 2025
Abstract: Durante las últimas décadas el turismo se ha convertido en una de las industrias que ha experimentado mayor crecimiento y diversificación, igualando o incluso superando al mercado del petróleo, alimentario o automovilístico. Configurándose, así como uno de los principales actores del comercio internacional, generando recursos económicos, incluso, para países en vías de desarrollo (UNWTO, 2023). Según el reciente informe publicado por el Barómetro de la ONU Turismo del Turismo Mundial, durante los primeros siete meses de 2024, unos 790 millones de turistas viajaron a nivel internacional, aumentando aproximadamente un 11% más que en 2023 y solo un 4% menos que en 2019.El COVID-19 causó una drástica caída en el turismo mundial, con pérdidas de ingresos internacionales por 1,1 billones de dólares y una disminución del 74% en llegadas de turistas, según la UNWTO (2020). Sin embargo, el Barómetro de la UNWTO de 2023 muestra una recuperación significativa en 2022, con ingresos turísticos internacionales que alcanzaron 1 billón de dólares, lo que representó un aumento del 50% respecto al año anterior y un 63% de los niveles pre-pandemia. Se estima que la recuperación total del sector ocurrirá entre 2024 y 2025.
Description: Programa de Doctorado en Turismo, Economía y Gestión por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Faculty: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
URI: https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/138102
Appears in Collections:Tesis doctoral
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