Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/123866
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZurita Herrera, Pedroen_US
dc.contributor.authorCamacho Vallejo, María Esperanzaen_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorDelgado Bermejo, Juan Vicenteen_US
dc.date.accessioned2023-07-06T08:15:05Z-
dc.date.available2023-07-06T08:15:05Z-
dc.date.issued2009en_US
dc.identifier.isbn978-958-8095-57-8en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/123866-
dc.description.abstract61 cabritos de raza Murciano-Granadina fueron empleados para establecer el efecto ocasionado por el sistema de explotación en la calidad de la carne. En el sistema extensivo, los cabritos fueron criados bajo lactancia natural y, conforme ganaron edad pastaban junto a sus madres. En el sistema semi intensivo, los cabritos fueron estabulados junto a sus madres y tomaban leche materna, si bien tenían pleno acceso a la alimentación materna (alfalfa y Unifed). Los cabritos del sistema intensivo se destetaron al nacer y se alimentaron con leche artificial (Univet lambs and kids 60) junto con alfalfa en pellets. Todos los cabritos tuvieron libre acceso a paja, piedra de minerales y agua ad libitum. El pH muscular y el color (CIE, L*, a* y b*) fueron determinados en los músculos longísimo del dorso, semimembranoso y tríceps braquial, inmediatamente después del sacrificio y tras 24 horas en refrigeración. La capacidad de retención de agua, la terneza y las pérdidas por cocinado se determinaron en el músculo semimembranoso. Se detectó una importante influencia del sistema de explotación en el color de la cabra. La terneza también se vio afectada por el sistema de explotación, de manera que la carne procedente de los cabritos del sistema intensivo y orgánico fue más tierna que la procedente de los cabritos del sistema semi intensivo. También se encontraron unas mayores pérdidas por cocinado en la carne de los cabritos del sistema intensivo, si bien las muestras de este sistema fueron las que mostraron una mayor capacidad de retención de agua. El sexo no influyó en ninguna las variables estudiadas.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaen_US
dc.sourceMemorias del X Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos / Luz Ángela Álvarez Franco, Jaime Eduardo Muñoz Flores (Eds.), p. 163-166en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherCalidaden_US
dc.subject.otherColoren_US
dc.subject.otherTernezaen_US
dc.titleEfecto del sistema de explotación en las características de la carne en cabritos de raza murcinao-granadinaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceX Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticosen_US
dc.description.lastpage166en_US
dc.description.firstpage163en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateNoviembre 2009en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.event.eventsstartdate11-11-2009-
crisitem.event.eventsenddate13-11-2009-
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