Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/110867
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fresno Baquero, M. | en_US |
dc.contributor.author | Alvarez Ríos, S. | en_US |
dc.contributor.author | Darmanin Garrido, N. | en_US |
dc.contributor.author | Fernández Armas, E. | en_US |
dc.contributor.author | Argüello Henríquez, Anastasio | en_US |
dc.contributor.author | Castro Navarro, Noemí | en_US |
dc.contributor.author | Guillén Loren, M.D. | en_US |
dc.date.accessioned | 2021-07-19T12:47:41Z | - |
dc.date.available | 2021-07-19T12:47:41Z | - |
dc.date.issued | 2005 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/110867 | - |
dc.description.abstract | La actual tecnología quesera de la isla de El Hierro tiene su origen en las prácticas que llegaron con las distintas poblaciones que participan en su conquista en el siglo XV. Actualmente, todo el queso se elabora en la quesería de la Cooperativa de Ganaderos de El Hierro que cuenta con unos 410 ganaderos de los cuales aproximadamente un 85% son de caprino, 5% de vacuno y 10% de ovino. Una parte muy importante de la producción se ahuma con madera de higuera (Ficus carica) y tronco de tunera (Opuntia ficus indica). Se ha realizado un análisis sensorial de una muestra representativa de quesos herreños ahumados, con una maduración entre 7 y 15 días, tanto utilizando pruebas descriptivas realizadas por siete catadores expertos como mediante el análisis instrumental utilizando un colorímetro y un texturómetro. Se observa poca uniformidad en lo que se refiere a las características visuales externas, apareciendo coloraciones en bandas, no muy definidas, que van desde el blanco a tonos amarillentos. El aspecto al corte, la textura, el olor, el aroma y el sabor resultaron similares en todos los quesos | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.source | XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Granada) (2005), p. 59-61 | en_US |
dc.subject | 3104 Producción Animal | en_US |
dc.subject | 330914 Elaboración de alimentos | en_US |
dc.subject.other | Queso | en_US |
dc.subject.other | Ahumado | en_US |
dc.subject.other | Propiedades sensoriales | en_US |
dc.subject.other | Textura | en_US |
dc.subject.other | Color | en_US |
dc.title | Características sensoriales de los quesos herreños ahumados | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/lecture | en_US |
dc.type | Lecture | en_US |
dc.relation.conference | XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | en_US |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.type2 | Ponencia | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | en_US |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4426-0678 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-3026-2031 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
crisitem.author.fullName | Castro Navarro, Noemí | - |
Appears in Collections: | Ponencias |
Page view(s)
88
checked on Dec 9, 2023
Download(s)
29
checked on Dec 9, 2023
Google ScholarTM
Check
Share
Export metadata
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.