Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110750
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorLópez Fernández, J.L.en_US
dc.contributor.authorCastro Alonso, Ayozeen_US
dc.contributor.authorFabelo, F.en_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.date.accessioned2021-07-14T09:37:32Z-
dc.date.available2021-07-14T09:37:32Z-
dc.date.issued2002en_US
dc.identifier.isbn84-95219-57-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110750-
dc.description.abstractAl objeto de mejorar el rendimiento productivo en las explotaciones caprinas de la isla de Lanzarote (elaboración de queso artesanal) se programó la cría colectiva de un elevado número de cabritas mediante la aplicación de lactancia artificial pretendiendo, a parte del consecuente beneficio económico, una recría selectiva de cabritas, al admitir solamente en el programa aquellas que cumplían el estándar racial y una mejora en el control higio-sanitario de los recién nacidos, que debería repercutir en una disminución de la alta mortalidad habida. En el programa entraron 354 hembras en un periodo de seis semanas, albergadas en una instalación cubierta con suelo enrejillado y parque exterior. Se controlo el crecimiento a través del peso a la entrada y de dos pesadas semanales, alcanzando con un intervalo de confianza del 95% entre 95 y 107 g/d, lo que supuso un 65% de su potencial de crecimiento en lactancia natural. La mortalidad total fue muy elevada, realizándose estudios macroscópicos anatomopatológicos mediante n e c ropsias regladas encontrando que la desnutrición, diarreas colibacilare s , neumonías y enterotoxemias eran las causas más frecuentes de baja, todas ellas ligadas en gran medida a un bajo peso y mal manejo del encalostrado en granja, que se reflejaba en que cerca del 80 % de la mortalidad habida tenía lugar en los dos primeros días post-entrada en el centro de cría.en_US
dc.description.abstractIn order to improve the productive yield of the goat farms in Lanzarote island and increase the economic profits, the breeding of large number of female kid was programmed with artificial rearing. At the same time, carried out a selective breeding, because just only kids with healthy conditions and according to the standard racial patterns were admitted. Three hundred and fifty four female kids were included in the program. The animals were housed in a covert room with slats an outer park. The growth during the breeding period was 95-107 g/d, it was controlled with the initial weight and measure twice per week. Total mortality during the whole period was 25%. Standardized necropsy was developed and based on the macroscopic findings 4 groups were distinguished: starvation/hypothermia, colibacilar diarrhoea, pneumonia and enterotoxemia. 80% of mortality was presented in the first 48 hours, which means that, these looses, are very related to management conditions, especially colostral management and the initial weight. Excluding the two first days of the experience(adaptation period), the mortality is reduced to the 7%. In conclusion, it is important to know which are the starting conditions of the kids to evaluate the real mortality of the artificial rearing program.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherUniversidad Cardenal Herrera (CEU)en_US
dc.publisherFundación Universitaria San Pablo (CEU)en_US
dc.sourceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / Bernat Peris Palau, Pilar Molina Pons, Mar Lorente Alonso, Ángel García Muñoz (Eds.), p. 869-876en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherCabritoen_US
dc.subject.otherLactancia artificialen_US
dc.subject.otherMortalidaden_US
dc.subject.otherKidsen_US
dc.subject.otherArtificial rearingen_US
dc.subject.otherMortalityen_US
dc.subject.otherNecropsyen_US
dc.titleLactancia artificial en cabritos para elevado número de animalesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2002)en_US
dc.description.lastpage876en_US
dc.description.firstpage869en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.event.eventsstartdate19-09-2002-
crisitem.event.eventsenddate21-09-2002-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 3: Histología y Patología Veterinaria y Forense (Terrestre y Marina)-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-2243-5449-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCastro Alonso, Ayoze-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Colección:Ponencias
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