Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/107391
Título: Evolución del pH y del color de la carne y de la grasa en dos razas ovinas autóctonas
Autores/as: Camacho, A.
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Pérez, V.
Torres, A.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Bermejo, L.A.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Ovino
Carne
Color
Islas Canarias
Fecha de publicación: 2011
Conferencia: XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC 2011), Donostia
Resumen: Se estudiaron 60 corderos de la raza Canaria y 60 de la raza Canaria de Pelo. El pH, la luminosidad (L*), el amarillo y el croma cambiaron significativamente con el paso de las horas. La raza Canaria presentó la carne más roja (a*) y con mayor croma. Las razas mostraron una evolución (tiempo x raza) significativamente diferente en el índice amarillo (b*) y el hue de la carne. Todos los parámetros del color de la grasa cambiaron significativamente con el tiempo; aunque la luminosidad decreció, el índice de rojo (a*), amarillo (b*), croma y hue aumentaron significativamente. La grasa de las canales de la Raza Canaria mostró valores significativamente más elevados que la grasa de la raza Canaria de Pelo. Observamos efecto de la raza en el índice de amarillo (b*) y el hue, correspondiendo los valores más elevados a grasa de las canales de la raza Canaria. La evolución (tiempo x raza) del amarillo, la luminosidad y el hue de la grasa fue significativamente diferente entre las razas.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107391
ISBN: 978-84-615-4134-8
Fuente: SEOC 2011 : XXXVI Congreso, Donostia, p. 209-212
Colección:Ponencias
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