Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/107208
Title: Evaluación de tres métodos para la estimación del tamaño testicular en machos jóvenes de las razas caprinas majorera, tinerfeña y palmera
Authors: Sicilia Alonso, J.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Fresno Baquero, M.R.
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
Keywords: Volumen testicular
Macho cabrío
Peso vivo
Raza
Issue Date: 2005
Conference: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Abstract: Se han estudiado diferentes parámetros reproductivos en 2 lotes de las tres razas caprinas canarias para determinar si existe un efecto del peso al destete en su aptitud al entrenamiento para la recogida de semen en vagina artificial. Los animales permanecieron agrupados por raza y lote durante toda la experiencia. El experimento se inició cuando los animales contaron con 4 meses y medio de vida y un peso medio de 15,30±1,96 kg para el lote 1 y 24,14±2,38 kg para el lote 2, y finalizó cuando todos los machos alcanzaron un año y un mes de vida. Se observó que a lo largo de la experiencia el peso vivo medio se equiparó en los dos lotes, sin embargo, el volumen testicular de los animales del lote 2 fue significativamente superior a los animales del lote 1 durante los primeros meses y terminó siendo inferior justo al término de la experiencia. En el lote 1, en general, los animales comenzaron a eyacular en la vagina más tarde que en el lote 2.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107208
ISBN: 84-8474-175-3
Source: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Granada) (2005), p. 467-469
Appears in Collections:Ponencias
Thumbnail
PDF
Adobe PDF (440,04 kB)
Show full item record

Page view(s)

88
checked on Feb 18, 2024

Download(s)

25
checked on Feb 18, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.